Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Dinkelbroetchen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Dinkelbroetchen:



    • 600 g Dinkelvollkornmehl
    • 60 g Frische Presshefe
    • 1 El. Honig
    • 350 g Wasser; lauwarm oder besser Milch
    • 2 El. Pflanzenoel
    • 2 Tl. Vollmeersalz
    • 1 Eigelb; zum bestreichen
    • Butter; Blech einfetten Sesamkoerner; zum bestreuen Mohn; zum bestreuen

    Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen der Hefe entnehmen.

    Hefe und Honig darin auflösen. Dann alle Zutaten zu einem glatten

    Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ziemlich die

    doppelte Grösse hat. (1/2 Std.)



    Nochmals durchkneten und dabei eine lange etwa fuenf Zentimeter dicke

    Rolle formen. Die Rolle in 50-g-Scheiben teilen (ungefähr 2cm dick)

    jetzt in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen.

    Die Oberfläche muss absolut glatt und ebenmässig sein. Mit scharfem

    Messer leicht ueber Kreuz einschneiden. Den Teig dabei nicht

    eindruecken. Den oberen Bereich mit dem Eigelb einpinseln. Jetzt

    vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder den Sesam (oder

    Beides) druecken. Die Körner bleiben am Eigelb haften.



    Die Brötchen mit genuegend Abstand auf ein eingebuttertes Backblech

    setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter

    werden.



    Backofen vorheizen - Heissluft 180 Grad - Normal 200-220 Grad. Jetzt

    flache Schale mit 3/4 Liter kochendem Wasser unten in den Herd

    stellen und das Blech oder - bei Heissluft die Bleche - einschieben.

    Backzeit max. 15 Minuten, eher weniger Brötchen nicht zu braun werden

    lassen. Am Ende geht das sehr schnell. Aufpassen!



    * Gepostet von Eckard Haupt, 09.04.94

    textlich angepasst von Rene Gagnaux







    Stichworte: Backen, Brot, P1







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl