Rezept: Dinkelbroetchen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Dinkelbroetchen:



Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen der Hefe entnehmen.

Hefe und Honig darin auflösen. Dann alle Zutaten zu einem glatten

Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ziemlich die

doppelte Grösse hat. (1/2 Std.)



Nochmals durchkneten und dabei eine lange etwa fuenf Zentimeter dicke

Rolle formen. Die Rolle in 50-g-Scheiben teilen (ungefähr 2cm dick)

jetzt in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen.

Die Oberfläche muss absolut glatt und ebenmässig sein. Mit scharfem

Messer leicht ueber Kreuz einschneiden. Den Teig dabei nicht

eindruecken. Den oberen Bereich mit dem Eigelb einpinseln. Jetzt

vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder den Sesam (oder

Beides) druecken. Die Körner bleiben am Eigelb haften.



Die Brötchen mit genuegend Abstand auf ein eingebuttertes Backblech

setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter

werden.



Backofen vorheizen - Heissluft 180 Grad - Normal 200-220 Grad. Jetzt

flache Schale mit 3/4 Liter kochendem Wasser unten in den Herd

stellen und das Blech oder - bei Heissluft die Bleche - einschieben.

Backzeit max. 15 Minuten, eher weniger Brötchen nicht zu braun werden

lassen. Am Ende geht das sehr schnell. Aufpassen!



* Gepostet von Eckard Haupt, 09.04.94

textlich angepasst von Rene Gagnaux







Stichworte: Backen, Brot, P1