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    Rezept: Ciabatta #1

    Menge: 2 Brote



    Zutaten für Rezept Ciabatta #1:



    • 5 g Hefe
    • 150 ml Wasser (lauwarm)
    • 150 g Weizenmehl Type 1050
    • 15 g Hefe
    • 125 ml Wasser (lauwarm)
    • 500 ml Eiswasser
    • 300 g Weizenmehl Type 1050
    • 450 g Dinkelmehl Type 630 es darf experimentiert werden!
    • 1 Tl. Salz


    Vorteig (Starter):

    Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl einruehren. Gehen lassen, bis

    sich das Volumen verdreifacht hat. (Original: 4 Stunden, beim mir: 2

    Stunden) Hefemischung:

    Wenn der Starter fertig ist, die Hefe im Wasser lösen und 10 Minuten

    stehen lassen.

    Teig:

    In die Schuessel einer starken (heavy duty!) Kuechenmaschine mit

    Knethaken geben:

    ~Hefemischung

    ~Eiswasser

    ~Starter

    ~Brotmehl

    Auf Stufe 1 eine Minute ruehren.

    ~Salz zugeben

    Auf Stufe 2 zwei Minuten ruehren. 20 Minuten ruhen lassen. Der Teig

    muss sehr feucht sein und hält keine Form.



    Nach der Ruhezeit auf voller Geschwindigkeit (Stufe 3) so lange

    kneten, bis sich der Teig von der Rändern der Schuessel löst, ca.

    12-15 Minuten. Auf Stufe 2 zurueckschalten, weitere 5 Minuten kneten.



    Erstes Gehen:

    Den Teig in eine grosse geölte Schuessel geben, abdecken und bei

    einer Temperatur von ca. 20GradC gehen lassen, bis sich sein Volumen

    verdreifacht hat. (ca. 2-2 1/2 Stunden)



    Ausformen:

    Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche schuetten, in 2 Teile

    schneiden.

    Die Hände gut bemehlen. An 5 Ecken den Teig mit den Händen nach

    aussen ziehen und dann zur Mitte hin einschlagen, dabei die Enden

    festdruecken und den Teig vorsichtig umdrehen. Zu einem glatten

    weichen Ball abdrehen. Den Teig in eine flache, längliche Form

    bringen, bemehlen und auf Backpapier setzen.



    Zweites Gehen:

    An einem kuehlen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt

    hat, ca. 1-1 1/2 Stunden.



    Backen:

    20 Minuten vor dem Ende des Gehens einen "Backstein" (Pizzastein)

    auf die unterste Schiene des Ofens geben und den Ofen auf 225oC

    vorheizen. Backpapier verwenden oder den Stein mit Maisschrot (oder

    Griess?) bestreuen. Wenn kein Backstein vorhanden ist, auf dem Blech

    backen. Dampf: Fuer eine bessere Kruste eine Schuessel mit kochendem

    Wasser auf den Boden des Backofens stellen, bevor man das Brot

    einschiebt. Das Brot vorsichtig auf den Backstein bzw. das Blech

    ueberfuehren. Etwa 30 Minuten backen, bis die Kruste braun ist.



    Originalrezept verwendet "bread flour"



    Quelle: Rezept gepostet in rec.food.baking (adapted from Fine Cooking,

    Dec.95), re-posted (englisch) in de.rec.mampf von Sigi

    (s.breuer@point.xnc.com)







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