Rezept: Ciabatta #1

Menge: 2 Brote



Zutaten für Rezept Ciabatta #1:



Vorteig (Starter):

Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl einruehren. Gehen lassen, bis

sich das Volumen verdreifacht hat. (Original: 4 Stunden, beim mir: 2

Stunden) Hefemischung:

Wenn der Starter fertig ist, die Hefe im Wasser lösen und 10 Minuten

stehen lassen.

Teig:

In die Schuessel einer starken (heavy duty!) Kuechenmaschine mit

Knethaken geben:

~Hefemischung

~Eiswasser

~Starter

~Brotmehl

Auf Stufe 1 eine Minute ruehren.

~Salz zugeben

Auf Stufe 2 zwei Minuten ruehren. 20 Minuten ruhen lassen. Der Teig

muss sehr feucht sein und hält keine Form.



Nach der Ruhezeit auf voller Geschwindigkeit (Stufe 3) so lange

kneten, bis sich der Teig von der Rändern der Schuessel löst, ca.

12-15 Minuten. Auf Stufe 2 zurueckschalten, weitere 5 Minuten kneten.



Erstes Gehen:

Den Teig in eine grosse geölte Schuessel geben, abdecken und bei

einer Temperatur von ca. 20GradC gehen lassen, bis sich sein Volumen

verdreifacht hat. (ca. 2-2 1/2 Stunden)



Ausformen:

Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche schuetten, in 2 Teile

schneiden.

Die Hände gut bemehlen. An 5 Ecken den Teig mit den Händen nach

aussen ziehen und dann zur Mitte hin einschlagen, dabei die Enden

festdruecken und den Teig vorsichtig umdrehen. Zu einem glatten

weichen Ball abdrehen. Den Teig in eine flache, längliche Form

bringen, bemehlen und auf Backpapier setzen.



Zweites Gehen:

An einem kuehlen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt

hat, ca. 1-1 1/2 Stunden.



Backen:

20 Minuten vor dem Ende des Gehens einen "Backstein" (Pizzastein)

auf die unterste Schiene des Ofens geben und den Ofen auf 225oC

vorheizen. Backpapier verwenden oder den Stein mit Maisschrot (oder

Griess?) bestreuen. Wenn kein Backstein vorhanden ist, auf dem Blech

backen. Dampf: Fuer eine bessere Kruste eine Schuessel mit kochendem

Wasser auf den Boden des Backofens stellen, bevor man das Brot

einschiebt. Das Brot vorsichtig auf den Backstein bzw. das Blech

ueberfuehren. Etwa 30 Minuten backen, bis die Kruste braun ist.



Originalrezept verwendet "bread flour"



Quelle: Rezept gepostet in rec.food.baking (adapted from Fine Cooking,

Dec.95), re-posted (englisch) in de.rec.mampf von Sigi

(s.breuer@point.xnc.com)