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    Rezept: Buttermilch-Brot (Grundrezept)

    Menge: 10



    Zutaten für Rezept Buttermilch-Brot (Grundrezept):



    • 400 g Roggenmehl: Type 1150
    • 200 g Weizenmehl: Type 1050, (auch Type 405 oder Vollkornmehl)
    • 1 Pk. Hefe
    • 1 El. (gestr.) Salz
    • 500 g Buttermilch; handwarm
    • 1 El. Essig
    • 1 El. Zitronensaft


    Die Zutaten zuerst gut mit einem Kochlöffel verruehren, dann

    ordentlich durchkneten (gibt Muckis: mindestens 10 Minuten).

    Eventuell noch etwas von dem Weizenmehl hinzugeben, wenn der Teig zu

    sehr klebt. Der Teig muss zwar weich und elastisch, darf aber nicht

    klebrig sein. Auf keinen Fall sollte er zu fest sein!



    Nun lässt man den Teig ca 20 min. gehen. Brot formen, auf das Blech

    geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 250 GradC

    vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene 10 min. backen. Den

    Ofen auf 200 GradC herunterschalten und weitere 50 min. backen. Das

    Brot ist fertig, wenn man es mit den Handknöcheln anklopft und es

    sich nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl anhört.



    Wichtig sind das Kneten (nur kurz durchkneten reicht nicht, sonst

    wird es nicht locker) und dass die Zutaten alle Zimmertemperatur

    haben (bis auf die Buttermilch).



    Guenstig ist es, wenn auf dem Backofenboden eine Schuessel mit

    kochendem Wasser steht, das Brot wird dann lockerer und die Kruste

    wird schöner.



    Unter den Teig lassen sich alle möglichen Körner und Flocken

    mischen, man kann es mit Kräutern und Gewuerzen wuerzen,

    Röstzwiebeln oder Schinkenwuerfel untermengen und und und...der

    Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.



    28.03.1994 (Km)





    Erfasser:





    Stichworte: Brot, P1000







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