Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Buendner Birnbrot (Huxelbrot):
- 3 kg Birnen gedoerrt
- 2 kg Feigen fein schneiden
- 2 kg Sultaninen
- 1 kg Nusskerne
- 2 Paeckli Citronat
- 2 Paeckli Orangeat
- 1 l Schnaps
- 4 El. Zucker
- 2 kg Mehl
- 50 g Salz
- 50 g Hefe
- 1 l lauwarmes Wasser
- 2 kg Mehl
- 1 Tassen Schweinefett fluessig
- 1 El. Salz
- 30 g Hefe
ca. 1,2 l lauwarmes Wasser
Gedörrte Birnen und Feigen fein schneiden, Sultaninen, Nusskerne,
Citronat und Orangeat den Birnen und Feigen beigeben und gut mischen.
Schnaps und in Wasser aufgelösten Zucker daruebergiessen und ueber Nacht
ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am nächsten Tag alles mit
Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.
Brotteig: Mehl, Salz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und
ruhen lassen.
Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett fluessig, Salz, Hefe und lauwarmes
Wasserkneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte
aufgegangen ist
Teigportionen a ca. 200 g nicht zu duenn auswallen. 1 Portion
Birnbrotmasse (750 -800 g) daraufgeben. Rand des Mantels mit Wasser
bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel
einstechen. Ofen vorheizen 250 Grad, backen etwa 1 Stunde bei
ca. 200 Grad.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: