Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Boehmisches Osterbrot

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Boehmisches Osterbrot:



    • 60 g Hefe
    • 140 g Zucker
    • knapp 1/4 l lauwarme Milch
    • 1 kg Weizenmehl
    • 210 g Butter
    • 2 Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • etwas abgeriebene Schale von 1 Zitrone
    • 200 g Rosinen
    • 10 g Zitronat
    • 100 g gehackte Mandeln
    • 1 Eigelb zum Bestreichen
    • Butter zum Einfetten

    Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch

    verruehren. Das Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine

    Vertiefung machen, die Hefe hineingiessen und mit etwas Mehl

    verruehren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen

    lassen. Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig

    ruehren und unter das gegangene Hefestueck mischen. Die restliche

    Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den

    Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schuessel löst.

    Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat

    und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten. Hieraus einen

    runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten

    gehen lassen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit

    bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig oben einschneiden. Den

    Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen

    backen.



    Backzeit: etwa 50 Minuten



    Temperatur: 200 GradC Celsius







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl