Rezept: Boehmisches Osterbrot

Menge: 1



Zutaten für Rezept Boehmisches Osterbrot:



Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch

verruehren. Das Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine

Vertiefung machen, die Hefe hineingiessen und mit etwas Mehl

verruehren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen

lassen. Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig

ruehren und unter das gegangene Hefestueck mischen. Die restliche

Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den

Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schuessel löst.

Darauf die in Mehl gewälzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat

und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten. Hieraus einen

runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten

gehen lassen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit

bestreichen und mit einem Messer kreuzförmig oben einschneiden. Den

Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen

backen.



Backzeit: etwa 50 Minuten



Temperatur: 200 GradC Celsius