Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Bauernbrot -rund-:
- 450 g Roggenmehl (997 oder 1150)
- 50 g Vollkornschrot (geht auch ohne)
- 200 ml Wasser warm
- 100 ml Buttermilch
- 1 Tl. Salz
- 1 Wuerfel Hefe
- 50 g reifer Sauerteig
(gibt's bei den meisten Baeckereien)
Aus 200 g des Roggenmehls, das Schrot, Wasser und Sauerteig einen
Teig ruehren, mit etwas Mehl einstäuben und in der Schuessel 24 Stunden
stehenlassen.
Die Hefe in der Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Sauerteig
und allen anderen Zutaten kräftig zu einem Teig kneten.
2 runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen
und auf ein gefettetes Bachblech legen.
Etwas aufgehen lassen ca. 20 min.
Backen bei 250Grad 15 min., herunterstellen, weiterbacken 40 min. bei
180Grad (Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen).
Wenn gewuenscht 50 g vom reifen Sauerteig abnehmen und fuer späteren
Ansatz aufheben.
Quelle: sehr bewährter Selbstentwurf
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: