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    Rezept: Baguettes

    Menge: 5 Personen



    Zutaten für Rezept Baguettes:



    • 500 g Weizen
    • 100 g Roggen
    • 1 Wuerfel Hefe (42g)
    • 200 ml Kefir
    • 200 ml Wasser
    • 1 Tl. Salz
    • Milch zum Bestreichen Milch fuer die Hefe

    Das Getreide fein amhlen, wobei ganz zum Schluß etwa 1 Eßlöffel grob

    geschrotet wird. Das Getreide- außer daß Schrot -in eine große Schuessel

    geben. In die Mitte die Hefe einbröseln. Die Hefe hat uebrigens beste

    Qualität, wenn sich in der Mitte an der Bruchstelle ein waffel-oder

    muschelartiges Muster zeigt. Mit dieser Hefe gelingen die Baguettes

    garantiert. Nun etwas leicht warme Milch (nicht zu warm, aber auch nicht so

    kalt, wie sie ist, wenn sie direkt aus dem Kuehlschrank kommt) dazu geben.

    Mit einem Holzlöffel etwas Mehl dazuruehren, die Schuessel mit einem sauberen

    Kuechentuch abdecken und alles an einem warmen Plätzchen gehen lassen. Im

    Sommer reicht ein Platz in der Sonne. Im Winter ist die Schuessel im

    Backofen, bei angeschaltetem Licht, gut aufgehoben. VORSICHT!! Nicht den

    Backofen auf 50 Grad einstellen. Das ist schon zu warm. Der Teig geht bei

    diesen Temperaturen erst gewaltig hoch und fällt dann wieder zusammen. Die

    Schuessel mit dem Hefeteigansatz muß immer zugedeckt sein, damit der Teig

    nicht austrocknet. Ganz einfach ist es auch mit Spezial-Hefeteigschuesseln

    aus Kunststoff, die einen verschließbaren Deckel haben. Wenn der DEckel sich

    hochgedrueckt hat, dann ist der Teig genuegend gegangen. Wer keine

    Spezialschuessel hat, der muß selbst beurteilen, ob der Teig gut gegangen

    ist. Das ist nach 15 bis 30 Minuten derr Fall, wenn der Ansatz hochgeqollen

    ist und sich dicke Blasen gebildet haben.



    Wenn der Teig gut gegangen ist, werden die restlichen Zutaten dazugegeben.

    Nun muß der Teig kräftig geknetet werden. Das geht am einfachsten mit etwas

    feuchten Händen ( mit Wasser anfeuchten), dabei den Teig immer von außen

    nach innen kneten. Der Teig muß eine pappig-klebrige Konsistenz haben, da

    Vollkonteig viel Wasser aufsaugt. Zwischendurch ruhig die Hände öfter mal

    anfeuchten.



    Den Teig in zwei Hälften teilen, zwei Rollen formen und auf ein

    eingefettetes Backblech legen. Die Baguettes mit dem Messer einritzen. Ein

    Baguett mit dem uebriggebliebenen Schrot bestreuen. Beide Baguettes zum

    Schluß mit Wasser oder Milch bestreichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20

    bis 30 Minuten backen. Dazu eine Tasse mit heißem Wasser stellen, wodurch

    bei Backen Wasserdampf abgegeben wird. So werden die Baguettes besonders

    schön.



    TIP: Wer keine Getreidemuehle besitzt, kann sich das Korn auch im Reformhaus

    oder Natur-Laden mahlen lassen.



    Quelle: Vegetarisch fit 1/94 Erfasst von Nadja Kramer







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