Rezept: Baguettes

Menge: 5 Personen



Zutaten für Rezept Baguettes:



Das Getreide fein amhlen, wobei ganz zum Schluß etwa 1 Eßlöffel grob

geschrotet wird. Das Getreide- außer daß Schrot -in eine große Schuessel

geben. In die Mitte die Hefe einbröseln. Die Hefe hat uebrigens beste

Qualität, wenn sich in der Mitte an der Bruchstelle ein waffel-oder

muschelartiges Muster zeigt. Mit dieser Hefe gelingen die Baguettes

garantiert. Nun etwas leicht warme Milch (nicht zu warm, aber auch nicht so

kalt, wie sie ist, wenn sie direkt aus dem Kuehlschrank kommt) dazu geben.

Mit einem Holzlöffel etwas Mehl dazuruehren, die Schuessel mit einem sauberen

Kuechentuch abdecken und alles an einem warmen Plätzchen gehen lassen. Im

Sommer reicht ein Platz in der Sonne. Im Winter ist die Schuessel im

Backofen, bei angeschaltetem Licht, gut aufgehoben. VORSICHT!! Nicht den

Backofen auf 50 Grad einstellen. Das ist schon zu warm. Der Teig geht bei

diesen Temperaturen erst gewaltig hoch und fällt dann wieder zusammen. Die

Schuessel mit dem Hefeteigansatz muß immer zugedeckt sein, damit der Teig

nicht austrocknet. Ganz einfach ist es auch mit Spezial-Hefeteigschuesseln

aus Kunststoff, die einen verschließbaren Deckel haben. Wenn der DEckel sich

hochgedrueckt hat, dann ist der Teig genuegend gegangen. Wer keine

Spezialschuessel hat, der muß selbst beurteilen, ob der Teig gut gegangen

ist. Das ist nach 15 bis 30 Minuten derr Fall, wenn der Ansatz hochgeqollen

ist und sich dicke Blasen gebildet haben.



Wenn der Teig gut gegangen ist, werden die restlichen Zutaten dazugegeben.

Nun muß der Teig kräftig geknetet werden. Das geht am einfachsten mit etwas

feuchten Händen ( mit Wasser anfeuchten), dabei den Teig immer von außen

nach innen kneten. Der Teig muß eine pappig-klebrige Konsistenz haben, da

Vollkonteig viel Wasser aufsaugt. Zwischendurch ruhig die Hände öfter mal

anfeuchten.



Den Teig in zwei Hälften teilen, zwei Rollen formen und auf ein

eingefettetes Backblech legen. Die Baguettes mit dem Messer einritzen. Ein

Baguett mit dem uebriggebliebenen Schrot bestreuen. Beide Baguettes zum

Schluß mit Wasser oder Milch bestreichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20

bis 30 Minuten backen. Dazu eine Tasse mit heißem Wasser stellen, wodurch

bei Backen Wasserdampf abgegeben wird. So werden die Baguettes besonders

schön.



TIP: Wer keine Getreidemuehle besitzt, kann sich das Korn auch im Reformhaus

oder Natur-Laden mahlen lassen.



Quelle: Vegetarisch fit 1/94 Erfasst von Nadja Kramer