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    Rezept: Thueringische Huetes

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Thueringische Huetes:



    • 1 kg rohe geschaelte grosse Kartoffeln
    • Salz
    • 120 g Weissbrotwuerfel oder Semmelwuerfel
    • 50 g Butter


    2 Drittel der rohen Kartoffeln reiben, das restliche Drittel wird

    in Salzwasser gekocht bis es zerfällt, durch ruehren mit einem

    Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig an einem Stiel) wird eine

    duennfluessige kochende Kartoffelpampe hergestellt. (durchpressen der

    Kartoffeln und anschliessend aufkochen mit dem Kochwasser geht auch)



    Solange die Kartoffeln kochen die Rohmasse auspressen *1) (so trocken

    wie möglich) von dem "Abwasser" die Stärke absetzen lassen und

    abgiessen. Anschliessend die Rohmasse in einer grossen Schuessel

    auflockern und die abgesetzte Stärke und etwas Salz darueber streuen.

    (Wer zu faul dafuer ist nimmt eine Handvoll Kartoffelstärke aus der

    Packung)



    Mit einem spez. Holz Quirl *2) (sehr gross, wenig Zinken, am besten

    aus dem letztjährigen Weihnachtsbaum geschnitzt!) die kochende!!!!

    Kartoffelpampe unter die Rohmasse schlagen (anstrengend!). Zugluft

    vermeiden, es muss schnell gehen aber nicht alles auf einmal

    drunterschlagen.



    Die nunmehr sehr klebrige Klossmasse mit den in Butter gerösteten

    Weissbrotwuerfeln fuellen und zu runden Klössen formen, anschliessend in

    einem sehr grossen Topf! (ca. 10l ) in siedendes Wasser geben (nicht

    uebereinander!) und 10-15 Min vor sich hinsimmern lassen. (nicht

    kochen!!!!!)



    Dazu passt jeder Braten und Gefluegel, Wein.



    Die Weissbrotwuerfel sind bei einem perfekten Kloss anschliessend immer

    noch knusprig (klappt fast nie) deshalb streut der Kenner noch ein

    paar Wuerfel auf dem Teller ueber den geöffneten Kloss.



    Die Rohmasse eignet sich zum einfrieren, die Fertigmasse nicht!



    *1): In den traditionellen Haushalten gibt es dafuer extra eine kleine

    Spindelpresse in der zwischen Holzscheiben in einem Leinensäckchen

    die Masse ausgepresst wird. Das Reiben in einer Zentrifugen Reibe

    erledigt das Auspressen gleich mit (lange nachlaufen lassen!) aber

    die Fasern der Kartoffeln werden durch die hohe Drehzahl dieser

    Geräte Imho zu kurz abgeschnitten. Handreibe oder Reibeeinsatz einer

    normalen Kuechenmaschine ist besser, keine zu feinen Reiben verwenden.



    *2): Quirl: Weihnachtsbaum, Fichte, Stamm mit ca. 2cm Durchmesser

    unterhalb eines geeigneten Astansatzes absägen, die Aeste ca. 5cm vom

    Stamm abschneiden, unterhalb des nächsthöheren Astansatzes wieder

    absägen. Rinde restlos abschälen und trocknen lassen. Fertig ist der

    Quirl. Mit sehr viel Glueck kann man sowas auch auf Flohmärkten in

    Thueringen kaufen.







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