Rezept: Thueringische Huetes

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Thueringische Huetes:



2 Drittel der rohen Kartoffeln reiben, das restliche Drittel wird

in Salzwasser gekocht bis es zerfällt, durch ruehren mit einem

Kartoffelstampfer (Lochblech stirnseitig an einem Stiel) wird eine

duennfluessige kochende Kartoffelpampe hergestellt. (durchpressen der

Kartoffeln und anschliessend aufkochen mit dem Kochwasser geht auch)



Solange die Kartoffeln kochen die Rohmasse auspressen *1) (so trocken

wie möglich) von dem "Abwasser" die Stärke absetzen lassen und

abgiessen. Anschliessend die Rohmasse in einer grossen Schuessel

auflockern und die abgesetzte Stärke und etwas Salz darueber streuen.

(Wer zu faul dafuer ist nimmt eine Handvoll Kartoffelstärke aus der

Packung)



Mit einem spez. Holz Quirl *2) (sehr gross, wenig Zinken, am besten

aus dem letztjährigen Weihnachtsbaum geschnitzt!) die kochende!!!!

Kartoffelpampe unter die Rohmasse schlagen (anstrengend!). Zugluft

vermeiden, es muss schnell gehen aber nicht alles auf einmal

drunterschlagen.



Die nunmehr sehr klebrige Klossmasse mit den in Butter gerösteten

Weissbrotwuerfeln fuellen und zu runden Klössen formen, anschliessend in

einem sehr grossen Topf! (ca. 10l ) in siedendes Wasser geben (nicht

uebereinander!) und 10-15 Min vor sich hinsimmern lassen. (nicht

kochen!!!!!)



Dazu passt jeder Braten und Gefluegel, Wein.



Die Weissbrotwuerfel sind bei einem perfekten Kloss anschliessend immer

noch knusprig (klappt fast nie) deshalb streut der Kenner noch ein

paar Wuerfel auf dem Teller ueber den geöffneten Kloss.



Die Rohmasse eignet sich zum einfrieren, die Fertigmasse nicht!



*1): In den traditionellen Haushalten gibt es dafuer extra eine kleine

Spindelpresse in der zwischen Holzscheiben in einem Leinensäckchen

die Masse ausgepresst wird. Das Reiben in einer Zentrifugen Reibe

erledigt das Auspressen gleich mit (lange nachlaufen lassen!) aber

die Fasern der Kartoffeln werden durch die hohe Drehzahl dieser

Geräte Imho zu kurz abgeschnitten. Handreibe oder Reibeeinsatz einer

normalen Kuechenmaschine ist besser, keine zu feinen Reiben verwenden.



*2): Quirl: Weihnachtsbaum, Fichte, Stamm mit ca. 2cm Durchmesser

unterhalb eines geeigneten Astansatzes absägen, die Aeste ca. 5cm vom

Stamm abschneiden, unterhalb des nächsthöheren Astansatzes wieder

absägen. Rinde restlos abschälen und trocknen lassen. Fertig ist der

Quirl. Mit sehr viel Glueck kann man sowas auch auf Flohmärkten in

Thueringen kaufen.