Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Schlesische Hefekloesse

    Menge: 10



    Zutaten für Rezept Schlesische Hefekloesse:



    • 30 g (- 40 g) Hefe
    • 1 l Lauwarme Milch
    • 500 g Mehl
    • 50 g Zucker
    • 1 Pk. Vanillezucker
    • 50 g Butter
    • 1 Ei
    • Salz

    Die zerbröselte Hefe in 3 El. lauwarmer Milch auflösen. Aus Mehl,

    Zucker, Vanillezucker, zerlassener Butter, dem Ei und 1 Prise Salz

    zusammen mit der restlichen Milch und der aufgelösten Hefe einen

    Hefeteig zubereiten. Den Teig an einem warmen Platz 30 Minuten

    gehen lassen, dann wieder zusammenkneten. Jetzt aus dem Teig 10

    bis 12 Klösse formen. Die Klösse auf ein mit Mehl gepudertes Brett

    legen, zudecken und noch einmal aufgehen lassen.



    Einen breiten Topf zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser fuellen.

    Ein Tuch ueber die Topföffnung spannen und an den Henkeln

    festbinden. Die Hefeklösse auf das Tuch legen und mit einer

    Schuessel zudecken. Die Klösse 10 bis 15 Minuten im Dampf garen.

    (Achtung: Das Wasser darf nicht zu stark kochen!) Sofort nach dem

    Garen aus dem Tuch nehmen, mit einer Gabel leicht aufreissen,

    damit der Dampf aus den Klössen heraus kann und der Teig locker

    bleibt.



    Die Hefeklösse in einer vorgewärmten Schuessel stapeln, mit

    brauener Butter begiessen und mit Pflaumenmus oder mit gekochtem

    Backobst servieren. Die Klösse sind allerdings auch eine gute

    Beilage fuer den schlesischen Sonntagsbraten, den Schwärtelbraten.



    Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den

    deutschen

    Landschaften.

    Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

    Sonderausgabe 1979.



    09.03.1994





    Erfasser:





    Stichworte: Beilagen, Klösse, Regional, P10







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl