Rezept: Schlesische Hefekloesse

Menge: 10



Zutaten für Rezept Schlesische Hefekloesse:



Die zerbröselte Hefe in 3 El. lauwarmer Milch auflösen. Aus Mehl,

Zucker, Vanillezucker, zerlassener Butter, dem Ei und 1 Prise Salz

zusammen mit der restlichen Milch und der aufgelösten Hefe einen

Hefeteig zubereiten. Den Teig an einem warmen Platz 30 Minuten

gehen lassen, dann wieder zusammenkneten. Jetzt aus dem Teig 10

bis 12 Klösse formen. Die Klösse auf ein mit Mehl gepudertes Brett

legen, zudecken und noch einmal aufgehen lassen.



Einen breiten Topf zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser fuellen.

Ein Tuch ueber die Topföffnung spannen und an den Henkeln

festbinden. Die Hefeklösse auf das Tuch legen und mit einer

Schuessel zudecken. Die Klösse 10 bis 15 Minuten im Dampf garen.

(Achtung: Das Wasser darf nicht zu stark kochen!) Sofort nach dem

Garen aus dem Tuch nehmen, mit einer Gabel leicht aufreissen,

damit der Dampf aus den Klössen heraus kann und der Teig locker

bleibt.



Die Hefeklösse in einer vorgewärmten Schuessel stapeln, mit

brauener Butter begiessen und mit Pflaumenmus oder mit gekochtem

Backobst servieren. Die Klösse sind allerdings auch eine gute

Beilage fuer den schlesischen Sonntagsbraten, den Schwärtelbraten.



Aus: Unvergessene Kueche. Die schönsten Rezepte aus den

deutschen

Landschaften.

Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,

Sonderausgabe 1979.



09.03.1994





Erfasser:





Stichworte: Beilagen, Klösse, Regional, P10