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    Rezept: Kartoffelkloesse schwedisch (Kroppkakor)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Kartoffelkloesse schwedisch (Kroppkakor):



    • 1000 g Kartoffeln
    • Salz
    • 120 g Mehl
    • 1 Eigelb
    • 1 Kapernroehrchen
    • Pfeffer, weiss
    • 150 g Speck, durchwachsen
    • 2 Zwiebeln
    • 20 g Butter
    • 1 Tl. Piment
    • 4 El. Preiselbeerkompott


    Auch in Schweden isst man Klösse. Und sogar besonders gute. Die wuerzigen

    Kroppkakor schmecken am besten zu Kasselerbraten.



    Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbuersten. In gesalzenem Wasser 30

    Minuten kochen. Wasser abgiessen. Kartoffeln abschrecken und abziehen.

    Durch eine Presse in eine Schuessel geben. Abkuehlen lassen. Mehl, Eier

    und abgetropfte Kapern druebergeben. Gut durchkneten. Mit Pfeffer und

    Salz wuerzen. Gesalzenes Wasser in einem grossen Topf aufkochen. Einen

    Probekloss von etwa 4 cm Durchmesser formen. Ins kochende Wasser geben

    und 10 Minuten gar ziehen lassen.



    In der Zwischenzeit fuer die Fuellung den Speck wuerfeln. Zwiebeln

    schälen und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck

    und Zwiebeln reingeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit

    Piment wuerzen. Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen Klösse von 4

    cm Durchmesser formen. In die Mitte ein Loch druecken. Etwas Fuellung

    reingeben und den Kloss wieder schliessen. Probekloss aus dem Wasser

    nehmen. Pruefen. Wenn er gut ist, Wasser erneut aufkochen und die

    Hälfte der Klösse darin in 15 Minuten gar ziehen lassen. Rausnehmen.

    Abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm

    stellen, bis die restlichen Klösse gar sind. Mit Preiselbeerkompott

    garniert servieren.



    Vorbereitung 35 Minuten ohne Abkuehlzeit

    Zubereitung 45 Minuten

    * Menue 5/208





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