Rezept: Kartoffelkloesse schwedisch (Kroppkakor)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Kartoffelkloesse schwedisch (Kroppkakor):



Auch in Schweden isst man Klösse. Und sogar besonders gute. Die wuerzigen

Kroppkakor schmecken am besten zu Kasselerbraten.



Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbuersten. In gesalzenem Wasser 30

Minuten kochen. Wasser abgiessen. Kartoffeln abschrecken und abziehen.

Durch eine Presse in eine Schuessel geben. Abkuehlen lassen. Mehl, Eier

und abgetropfte Kapern druebergeben. Gut durchkneten. Mit Pfeffer und

Salz wuerzen. Gesalzenes Wasser in einem grossen Topf aufkochen. Einen

Probekloss von etwa 4 cm Durchmesser formen. Ins kochende Wasser geben

und 10 Minuten gar ziehen lassen.



In der Zwischenzeit fuer die Fuellung den Speck wuerfeln. Zwiebeln

schälen und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck

und Zwiebeln reingeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit

Piment wuerzen. Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen Klösse von 4

cm Durchmesser formen. In die Mitte ein Loch druecken. Etwas Fuellung

reingeben und den Kloss wieder schliessen. Probekloss aus dem Wasser

nehmen. Pruefen. Wenn er gut ist, Wasser erneut aufkochen und die

Hälfte der Klösse darin in 15 Minuten gar ziehen lassen. Rausnehmen.

Abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm

stellen, bis die restlichen Klösse gar sind. Mit Preiselbeerkompott

garniert servieren.



Vorbereitung 35 Minuten ohne Abkuehlzeit

Zubereitung 45 Minuten

* Menue 5/208