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    Rezept: Halbseidene

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Halbseidene:



    • 1000 g Kartoffeln
    • 1 l Wasser; kalt
    • 3 l Milch
    • 200 g Speisestaerke
    • Salz
    • 2 Broetchen
    • 40 g Butter
    • 2 l Wasser; zum Kochen


    Thueringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man

    so gut Klösse aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist also kein

    Wunder, dass sie sich als Beilage zu saftigem Braten und Wildgerichten

    auch andere Landstriche erobert haben.



    Kartoffeln waschen. Ungeschält in einem Topf mit dem Wasser geben. Vom

    Kochen an in 30 Minuten garen. Abgiessen und mit kaltem Wasser

    abschrecken. Schälen. Noch heiss durch die Kartoffelpresse druecken.



    Milch in einem Topf aufkochen, zusammen mit der Speisestärke und dem

    Salz in den Kartoffelteig geben. Zu einem glatten Teig kneten. 15

    Minuten durchziehen lassen.



    In der Zwischenzeit Brötchen in 1 cm dicke Wuerfel schneiden. Fett in

    einer Pfanne erhitzen. Brötchenwuerfel darin in 10 Minuten goldgelb

    rösten.



    Aus dem Kartoffelteig Klösse von etwa 6 cm Durchmesser um einige

    Brotwuerfel formen. Am besten mit nassen Händen.



    Wasser in einen breiten Topf zum Kochen bringen. Klösse vorsichtig

    reingleiten und 20 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumlöffel

    rausnehmen und in einer vorgewärmten Schuessel servieren.



    Vorbereitung 55 Minuten

    Zubereitung 25 Minuten

    * Menue 4/124





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