Rezept: Halbseidene

Menge: 4



Zutaten für Rezept Halbseidene:



Thueringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man

so gut Klösse aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist also kein

Wunder, dass sie sich als Beilage zu saftigem Braten und Wildgerichten

auch andere Landstriche erobert haben.



Kartoffeln waschen. Ungeschält in einem Topf mit dem Wasser geben. Vom

Kochen an in 30 Minuten garen. Abgiessen und mit kaltem Wasser

abschrecken. Schälen. Noch heiss durch die Kartoffelpresse druecken.



Milch in einem Topf aufkochen, zusammen mit der Speisestärke und dem

Salz in den Kartoffelteig geben. Zu einem glatten Teig kneten. 15

Minuten durchziehen lassen.



In der Zwischenzeit Brötchen in 1 cm dicke Wuerfel schneiden. Fett in

einer Pfanne erhitzen. Brötchenwuerfel darin in 10 Minuten goldgelb

rösten.



Aus dem Kartoffelteig Klösse von etwa 6 cm Durchmesser um einige

Brotwuerfel formen. Am besten mit nassen Händen.



Wasser in einen breiten Topf zum Kochen bringen. Klösse vorsichtig

reingleiten und 20 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumlöffel

rausnehmen und in einer vorgewärmten Schuessel servieren.



Vorbereitung 55 Minuten

Zubereitung 25 Minuten

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