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    Rezept: Dampfnudeln (suess oder salzig)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Dampfnudeln (suess oder salzig):



    • 500 g Mehl
    • 1 Pk. Hefe
    • 2 El. Zucker (fuer den Vorteig)
    • 2 Eier (der Teig wird dadurch viel lockerer)
    • 50 ml Oel (oder etwas mehr)
    • 100 ml Milch (mindestens)


    In einer ausreichend grossen Schuessel zerbröckelt man die

    Hefe in möglichst kleine Bröckchen, gibt ein wenig Milch hinzu

    sowie den Zucker. Das alles verruehrt man zu einem Vorteig; danach

    deckt man die Schuessel mit einem duennen Handtuch ab und lässt den

    Vorteig an einer nicht zu heissen, aber warmen Stelle gehen.



    Wenn sich der Vorteig nach ca. 20 Minuten entsprechend

    vergrössert hat, gibst man die restlichen Zutaten dazu und

    knetet die Zutaten zu einem glatten, festen Teig, den man wiederum

    ca. 20 Minuten gehen lässt (unter eben erwähnten Bedingungen).



    Fuer die Dampfnudeln formt man aus dem Teig kleine Hefeballen

    von der Grösse mittelgrosser Mandarinen und setzt sie auf ein

    bemehltes Backbrett. Mittlerweile erwärmt man in einer

    möglichst grossen Pfanne so viel Butterschmalz (Margarine oder

    Butter eignen sich auch gut), dass der Boden gut bedeckt ist. Zu

    dem Fett gibst man zu gleichem Teil Wasser oder Milch (am besten,

    wenn die Pfanne noch nicht allzu heiss ist). Je nach Wunsch

    fuegst man noch ordentlich Zucker (fuer eine

    Karamelkruste-äusserst lecker!) oder Salz hinzu (die salzige

    Variante eignet sich prima zu Kartoffelsuppe) und gibt einige

    Hefeballen in die heisse Pfanne. Sie muessen aber weit genug

    voneinander gelegt werden, sonst ergibt sich nachher nur ein

    hässlicher Hefeklumpen in der Pfanne.



    Sobald die Dampfnudeln in der Pfanne sind, deckst man die Pfanne mit

    einem Deckel zu und lässt sie auf mittlerer bis hoher Hitze

    (auf dem E-Herd Stufe 2 oder 2.5) etwa 10 Minuten zugedeckt vor sich

    hinmachen (Wichtig: den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen

    die Dampfnudeln hoffnungslos zusammen).



    27.03.1994 (Ms)





    Erfasser:





    Stichworte: Beilagen, Hefeteig, P1







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