Rezept: Dampfnudeln (suess oder salzig)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Dampfnudeln (suess oder salzig):



In einer ausreichend grossen Schuessel zerbröckelt man die

Hefe in möglichst kleine Bröckchen, gibt ein wenig Milch hinzu

sowie den Zucker. Das alles verruehrt man zu einem Vorteig; danach

deckt man die Schuessel mit einem duennen Handtuch ab und lässt den

Vorteig an einer nicht zu heissen, aber warmen Stelle gehen.



Wenn sich der Vorteig nach ca. 20 Minuten entsprechend

vergrössert hat, gibst man die restlichen Zutaten dazu und

knetet die Zutaten zu einem glatten, festen Teig, den man wiederum

ca. 20 Minuten gehen lässt (unter eben erwähnten Bedingungen).



Fuer die Dampfnudeln formt man aus dem Teig kleine Hefeballen

von der Grösse mittelgrosser Mandarinen und setzt sie auf ein

bemehltes Backbrett. Mittlerweile erwärmt man in einer

möglichst grossen Pfanne so viel Butterschmalz (Margarine oder

Butter eignen sich auch gut), dass der Boden gut bedeckt ist. Zu

dem Fett gibst man zu gleichem Teil Wasser oder Milch (am besten,

wenn die Pfanne noch nicht allzu heiss ist). Je nach Wunsch

fuegst man noch ordentlich Zucker (fuer eine

Karamelkruste-äusserst lecker!) oder Salz hinzu (die salzige

Variante eignet sich prima zu Kartoffelsuppe) und gibt einige

Hefeballen in die heisse Pfanne. Sie muessen aber weit genug

voneinander gelegt werden, sonst ergibt sich nachher nur ein

hässlicher Hefeklumpen in der Pfanne.



Sobald die Dampfnudeln in der Pfanne sind, deckst man die Pfanne mit

einem Deckel zu und lässt sie auf mittlerer bis hoher Hitze

(auf dem E-Herd Stufe 2 oder 2.5) etwa 10 Minuten zugedeckt vor sich

hinmachen (Wichtig: den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen

die Dampfnudeln hoffnungslos zusammen).



27.03.1994 (Ms)





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Stichworte: Beilagen, Hefeteig, P1