Menge: 1 Portionen
Zutaten für Rezept Seminarschnitten (Girafferl) aus Biskuitteig:
- 100 g Butter
- 140 g Zucker
- 3 Dotter
- 120 g Schokolade
- 2 Prise Zimt, Messerspitze
- 2 Neugewuerzkoerner
- 3 Gewuerznelken
- 1 Prise Muskatnuss, klein
- 1 Zitrone, Schale von
- 140 g Mandeln, ungeschaelt gerieben
- 50 g Mandeln, ungeschaelt gestiftelt
- 3 Eiklar
- 2 Oblaten
- 100 g Ribiselmarmelade,* ohne Kerne
- 120 g Staubzucker
- 1 Zitrone, Saft von
- 1 El. Wasser, heiss
* Ribisel = rote Johannisbeere
Zu einem Abtrieb von flaumig geruehrter Butter mengt man nach und nach
Dotter, Zucker, erweichte Schokolade, Zimt, gestossene Nelken und
Gewuerzkörner, die Zitronenschale und eine sehr kleine Prise Muskatnuss und
mischt hierauf, gleichzeitig mit dem Schnee, die geriebenen, ungeschälten
Mandeln und die gestiftelten braunen Mandeln ein. Das Gemenge wird auf 2
Oblaten aufgestrichen, im mässig warmen Rohr langsam gebacken, nach dem
Erkalten mit Ribiselmarmeldä bestrichen und mit duenner Staubzuckerglasur
(oder duenner Zitronenfondantglasur) ueberzogen. Ist diese getrocknet, so
teilt man die Schnitten (Girafferl) in etwa 7 cm lange und 2 cm breite
Schnitten.
Staubzuckerglasur:
:Staubzucker (Puderzucker) wird mit Zitronensaft und beiläufig (=ungefähr)
einem Löffel heissem Wasser circa 1/2 Stunde lang zu einer sehr
duennen Glasur geruehrt. Will man die Staubzuckerglasur glänzend haben, so
ruehrt man ganz wenig Eiklar ein, muss sie dann jedoch längere Zeit
trocknen lassen.
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