Menge: 1 rezept
Zutaten für Rezept Saechsische Quarkkeulchen (Quarkkaeulchen)...:
- 500 g Kartoffeln
Salz- 150 g Magerquark
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 80 g Zucker
- 80 g Rosinen
- 1 Prise Salz
Zitronenschale; gerieben Zimt Muskat- 100 g Butter
Apfelmus; od. Obstkompott- 500 g Pellkartoffeln, vom Vortag
- 250 g Trockener Quark
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 75 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl; Menge anpassen je nach Kartoffelsorte
- 1 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
- 100 g Butterschmalz
- 60 g Zucker
- 1 Tl. Zimtpulver
- 500 g Pellkartoffeln
- 250 g Quark
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 75 g Rosinen
- 50 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zitronenaroma Butterschmalz; zum Braten Zimt Zucker- 500 g Gekochte Kartoffeln
- 375 g Quark
- 1 Ei; nach Belieben mehr
- 65 g Zucker
- 50 g Korinthen
- 150 g Mehl
Zitronenschale; abgerieben Bratfett
Var.1:
Kartoffeln schälen, kochen, gut ausdämpfen und durch eine
Kartoffelpresse druecken. Mit den uebrigen Zutaten, ausser der
Butter, zu einem Teig verarbeiten.
Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine, flache halbmondförmige
"Keulchen" formen. Dann die Keulchen in Butter beidseitig goldgelb
braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder Kompott servieren
Var. 2:
Kartoffeln schälen, reiben und mit Quark, Eiern, Mehl, Zucker, Salz,
Zitronenschale und Rosinen vermengen. Daraus mit bemehlten Händen
ovale Plätzchen formen und in der erhitzten Butterschmalz
nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten knusprig braun braten.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zucker mit Zimt vermischen
und die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.
Var. 3:
Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den anderen
Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig grosse
ovale Plätzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und
die Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig braun
braten.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt und
Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.
Var. 4:
Die möglichst am Vortag gekochten Kartoffeln schälen, reiben und mit
Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewuerzen zu einem nicht zu feuchten Teig
verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch etwas Mehl oder Griess
zufuegen). Zuletzt die Korinthen untermengen. Eine Rolle formen, etwa
1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in heissem Fett
auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Quarkkäulchen können mit
Zimtzucker bestreut oder zu Apfelmus serviert werden.
(*) SWF4-Radioladen, Sendung vom 13.-17.1997
(**) Posting Jör Weinkauf, 26.03.1994
(***) Posting Lothar, 13.01.1993
(****) Posting Gerhard Bahr, 16.03.95
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