Rezept: Saechsische Quarkkeulchen (Quarkkaeulchen)...

Menge: 1 rezept



Zutaten für Rezept Saechsische Quarkkeulchen (Quarkkaeulchen)...:



Var.1:



Kartoffeln schälen, kochen, gut ausdämpfen und durch eine

Kartoffelpresse druecken. Mit den uebrigen Zutaten, ausser der

Butter, zu einem Teig verarbeiten.



Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine, flache halbmondförmige

"Keulchen" formen. Dann die Keulchen in Butter beidseitig goldgelb

braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder Kompott servieren



Var. 2:



Kartoffeln schälen, reiben und mit Quark, Eiern, Mehl, Zucker, Salz,

Zitronenschale und Rosinen vermengen. Daraus mit bemehlten Händen

ovale Plätzchen formen und in der erhitzten Butterschmalz

nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten knusprig braun braten.

Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zucker mit Zimt vermischen

und die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.



Var. 3:



Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den anderen

Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig grosse

ovale Plätzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und

die Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig braun

braten.



Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt und

Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.



Var. 4:



Die möglichst am Vortag gekochten Kartoffeln schälen, reiben und mit

Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewuerzen zu einem nicht zu feuchten Teig

verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch etwas Mehl oder Griess

zufuegen). Zuletzt die Korinthen untermengen. Eine Rolle formen, etwa

1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in heissem Fett

auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Quarkkäulchen können mit

Zimtzucker bestreut oder zu Apfelmus serviert werden.



(*) SWF4-Radioladen, Sendung vom 13.-17.1997



(**) Posting Jör Weinkauf, 26.03.1994



(***) Posting Lothar, 13.01.1993



(****) Posting Gerhard Bahr, 16.03.95