Menge: 60 Springerle
Zutaten für Rezept SCHWAEBISCHE SPRINGERLE:
- 500 g Puderzucker
- 4 Eier
- 1 Zitrone; die Schale
- 500 g Mehl
Butter Mehl
Fuer Springerle brauchen Sie kleine Holzmodeln von möglichst
verschiedener Form. Ein bis zwei Backbleche mit Fett bestreichen und
mit Mehl bestäuben.
Den Puderzucker mit den Eiern schaumig ruehren, am besten mit dem
Handruehrgerät. Die Zitronenschale und das gesiebte Mehl nach und
nach unter die Schaummasse ruehren. Zuletzt den Teig durchkneten und
1cm dick ausrollen. Die Holzmodeln mit Mehl ausstäuben. Die
Oberlfäche der Teigplatte duenn mit Mehl bestäuben. Kleine
Teigstuecke in die Modeln druecken, die Kanten mit einem Messer
glattschneiden und den Teig wieder aus den Modeln klopfen. Das Mehl
an der Teigoberfläche mit einem Pinsel entfernen. Die Springerle
auf das Backblech legen und 24 Stunden bei Raumtemperatur trocknen
lassen.
Den Backofen auf 160DurchmesserC vorheizen. Die Springerle 20-30
Minuten auf der mittleren Schiene bei leicht geöffneter
Backofentuer backen. Die Oberfläche der Springerle soll weiss
bleiben, nur die Unterseite darf leicht bräunen. Die Springerle 2-3
Wochen kuehl lagern; dann sind sie weich.
: Pro Springerle ca. : 70 kcal
: Pro Springerle ca. : 295 kJoule
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