Menge: 12
Zutaten für Rezept Polnischer Osterkuchen:
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 120 g Zucker
- 1 Tas. Lauwarme Milch
- 375 g Butter
- 1 Tl. Salz
- 1 Unbehandelte Orange; abgeriebene Schale
- 1 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale
- 1 Doeschen Safranfaeden
- 5 Eier
- 150 g Rosinen
- 250 g Puderzucker
- 1 El. Zitronensaft
- 4 El. heisses Wasser
Butter Mehl- 6 Kandierte Kirschen
Mehl in eine Schuessel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit
etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig
verruehren. 20 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen, mit dem
restlichen Zucker, Salz, abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen
und den Eiern verruehren und mit der restlichen Milch und dem Vorteig
zu einem Hefeteig verarbeiten. Rosinen unter den Teig kneten.
Teig in einen gefettete, bemehlte Gugelhupfform fuellen und
zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge
verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 200
GradC 50 Minuten backen. 20 Minuten in der Form abkuehlen lassen.
Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter stuerzen. Puderzucker
sieben, mit dem Zitronensaft verruehren und ueber den Kuchen giessen.
Mit den Kirschen dekorieren.
Quelle: Tip der Woche
27.03.1994 (UF)
Erfasser:
Stichworte: Backen, Kuchen, Polen, P12
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: