Menge: 1 Rezept
Zutaten für Rezept Plunderteig - Grundrezept:
- 200 g Mehl; (1)
- 12 g Hefe
- 20 g Zucker
- 1 Prise : Salz
- 1 l Milch; lauwarm
- 100 g Butter; (1)
- 25 g Mehl; (2)
- 25 g Butter; (2)
notiert: M.Peschl
Eine Mulde ins Mehl (1) druecken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker, Salz
und ein wenig Milch hineingeben. Mit etwas Mehl verruehren. 15 min
zugedeckt ruhen lassen.
Butter (1) in Flöckchen mit Mehl (2) verkneten. Zwischen 2 Bogen
Pergamentpapier zu einem 22x24 cm Viereck ausrollen. Diese Butterplatte in
den Kuehlschrank legen.
Restlichen Zucker, uebrige Milch und Butter (2) zum Vorteig geben, alles
verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1 h in den
Kuehlschrank stellen.
Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30x60 cm Rechteck ausrollen. Die
Butterplatte in die Mitte legen. Die Ränder vom Teig so darueber
schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dieses wieder zum Rechteck
ausrollen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen darueber.
15 min kalt stellen. Diesen Vorgang - ausrollen, zusammenfalten, kalt
stellen - noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig ausgerollt lassen und
die Teilchen formen.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: