Rezept: Plunderteig - Grundrezept

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Plunderteig - Grundrezept:



Eine Mulde ins Mehl (1) druecken. Zerbröckelte Hefe, etwas Zucker, Salz

und ein wenig Milch hineingeben. Mit etwas Mehl verruehren. 15 min

zugedeckt ruhen lassen.



Butter (1) in Flöckchen mit Mehl (2) verkneten. Zwischen 2 Bogen

Pergamentpapier zu einem 22x24 cm Viereck ausrollen. Diese Butterplatte in

den Kuehlschrank legen.



Restlichen Zucker, uebrige Milch und Butter (2) zum Vorteig geben, alles

verkneten und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt 1 h in den

Kuehlschrank stellen.



Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30x60 cm Rechteck ausrollen. Die

Butterplatte in die Mitte legen. Die Ränder vom Teig so darueber

schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dieses wieder zum Rechteck

ausrollen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen darueber.

15 min kalt stellen. Diesen Vorgang - ausrollen, zusammenfalten, kalt

stellen - noch zweimal wiederholen. Zuletzt den Teig ausgerollt lassen und

die Teilchen formen.