Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Orangen-Mandel-Schnitten

    Menge: 1 Rezept*



    Zutaten für Rezept Orangen-Mandel-Schnitten:



    • 300 g Mehl
    • 3 Eier (M)
    • 200 g Butter; kalt
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Puderzucker; gesiebt (I)
    • 400 g Mandeln; abgezogen
    • 250 g Puderzucker; (II)
    • 4 Orangen
    • 1 Ingwerwurzelstueck (3 cm)


    * 1 Rezept ergibt 30-40 Stuecke



    Fuer den Muerbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schuetten, in die

    Mitte eine Mulde druecken. Die Eier trennen, das Eigelb in die Mulde

    geben. Die Butter in Stuecke schneiden, mit Salz und Puderzucker (I)

    auf dem Merhlrand verteilen.

    Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Auf

    einem Backblech leicht ausrollen und auf Backblechgrösse

    auseinanderdruecken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30

    Minuten kuehl stellen. Die Mandel in der Muehle mahlen und mit dem

    Puderzucker (II) mischen. Die Orangenschale duenn abreiben. 100 ml

    Saft (bezogen auf 1 Rezept) auspressen. Den Ingwer schälen und sehr

    fein hacken. Das Eiweiss halb steif schlagen. Orangenschale, Ingwer

    und Orangensaft unterruehren. Mit den Mandel mischen und locker auf

    dem Muerbeteig verteilen.

    Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175oC 25

    Minuten backen.

    DEn Kuchen auf einem Gitter etwas abkuehlen lassen. Noch warm auf dem

    Blech in Streifen, Dreiecke oder Quadrate schneiden. Nach Belieben mit

    Zuckerguss, Orangenspänen oder Orangenguss garnieren.



    Mit Orangenspänen: Die Schale unbehandelter Orangen in duennen

    Streifen von der Frucht schneiden (Julienereisser)



    Mit Zuckerguss: 250 g gesiebten Puderzucker, 1 Eiweiss und 2 El

    Zitronensaft mit den Quirlen des Handruehrers zu einem festen Guss

    verruehren. Aufs Gebäck spritzen oder streichen.



    Mit Orangenguss: 250 g Puderzucker mit 5-6 El Orangensaft verruehren,

    den Guss auf die warmen Mandel-Orangen-Schnitten geben.



    Anmerkung Petra:

    Quadrate von 5 x 5 cm ausgeschnitten, könnten fuer Weihnachtsgebäck

    durchaus kleiner sein. Mit Zuckerguss bespritzt.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl