Rezept: Orangen-Mandel-Schnitten

Menge: 1 Rezept*



Zutaten für Rezept Orangen-Mandel-Schnitten:



* 1 Rezept ergibt 30-40 Stuecke



Fuer den Muerbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schuetten, in die

Mitte eine Mulde druecken. Die Eier trennen, das Eigelb in die Mulde

geben. Die Butter in Stuecke schneiden, mit Salz und Puderzucker (I)

auf dem Merhlrand verteilen.

Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Auf

einem Backblech leicht ausrollen und auf Backblechgrösse

auseinanderdruecken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 30

Minuten kuehl stellen. Die Mandel in der Muehle mahlen und mit dem

Puderzucker (II) mischen. Die Orangenschale duenn abreiben. 100 ml

Saft (bezogen auf 1 Rezept) auspressen. Den Ingwer schälen und sehr

fein hacken. Das Eiweiss halb steif schlagen. Orangenschale, Ingwer

und Orangensaft unterruehren. Mit den Mandel mischen und locker auf

dem Muerbeteig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175oC 25

Minuten backen.

DEn Kuchen auf einem Gitter etwas abkuehlen lassen. Noch warm auf dem

Blech in Streifen, Dreiecke oder Quadrate schneiden. Nach Belieben mit

Zuckerguss, Orangenspänen oder Orangenguss garnieren.



Mit Orangenspänen: Die Schale unbehandelter Orangen in duennen

Streifen von der Frucht schneiden (Julienereisser)



Mit Zuckerguss: 250 g gesiebten Puderzucker, 1 Eiweiss und 2 El

Zitronensaft mit den Quirlen des Handruehrers zu einem festen Guss

verruehren. Aufs Gebäck spritzen oder streichen.



Mit Orangenguss: 250 g Puderzucker mit 5-6 El Orangensaft verruehren,

den Guss auf die warmen Mandel-Orangen-Schnitten geben.



Anmerkung Petra:

Quadrate von 5 x 5 cm ausgeschnitten, könnten fuer Weihnachtsgebäck

durchaus kleiner sein. Mit Zuckerguss bespritzt.