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    Rezept: Marzipanstollen #1

    Menge: 2 Stollen*



    Zutaten für Rezept Marzipanstollen #1:



    • 300 g Rosinen
    • 50 g Getrocknete Aprikosen oder gemischte kandierte Fruechte
    • 50 g Orangeat
    • 50 g Zitronat
    • 125 ml Rum
    • 50 g Gehackte Mandeln
    • 1 Glas Vanillezucker
    • 1 Flaeschchen Bittermandelaroma
    • 100 ml Milch
    • 1 Glas Hefe
    • 50 g Honig
    • 200 g Mehl Type 550
    • 1 Zitrone; Schale abgerieben
    • Orange; Schale abgerieben
    • 250 g Mehl (Type 550)
    • 250 g Mehl (Type 405)
    • 2 Eier
    • 200 g Butter
    • 1 Tl. Salz
    • 200 g Marzipanrohmasse
    • 2 El. Orangenlikoer
    • 200 g Butter
    • 2 Glas Vanillezucker
    • Zucker
    • 150 g Puderzucker
    • Petra Holzapfel Servicezeit Essen und Trinken 3. Dezember 1999

    *Fuer zwei Stollen a ca. 800 g



    Die Zutaten fuer die Fruechtemischung in einer Schuessel verruehren.

    Mit Folie gut zugedeckt und ueber Nacht bei Zimmertemperatur stehen

    und gruendlich durchziehen lassen.



    Fuer den Vorteig die Milch lauwarm werden lassen (Mikrowelle), die

    Hefe und den Honig darin auflösen, in die Kuechenmaschine fuellen

    und das Mehl unterruehren. Diesen dicken Brei zugedeckt eine halbe

    Stunde an einen warmen Ort stellen, bis er aufzugehen beginnt.



    Dann die abgeriebenen Zitronen- und Orangenschalen, das Mehl und die

    Eier zufuegen, ebenso die Salzprise, und mit den Knethaken der

    Kuechenmaschine (oder des Handruehrers) zu einem Teig verarbeiten,

    dabei stueckchenweise die weiche Butter zufuegen. So lange

    durchkneten, bis der Teig seidig wird und sich glatt vom

    Schuesselrand löst.



    Die Fruechtemischung einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit

    Mehl bestäuben und zugedeckt eine Stunde gehen lassen.



    Den Teig in zwei Portionen teilen, erneut ruhen lassen, diesmal 20

    Minuten im Kuehlschrank.



    Schliesslich dem Teig die Stollenform geben: Jede Portion

    flachrollen, und zwar in der gewuenschten Länge, dann mit dem

    Nudelholz eine Seite flach druecken, die andere Seite dick lassen.



    Das Marzipan mit Orangenlikör verkneten, in zwei Portionen teilen,

    jeweils zu einer Stange formen und auf die Teigmitte legen. So

    aufrollen, dass die dicke Seite ueber der duennen liegt. Behutsam

    festdruecken und auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.



    Die Stollen noch einmal zehn Minuten ruhen lassen - diese Zeiten

    sollte man unbedingt einhalten, damit der Teig nicht reisst, wenn er

    in den Ofen kommt. Der sollte auf 200 Grad vorgeheizt sein. Sobald

    der Stollen hineingeschoben wird, die Hitze auf 160 Grad

    herunterschalten. Nach zehn Minuten die beiden Stollen mit fluessiger

    Butter einpinseln und mit wenig Zucker bestreuen. Weitere 45 bis 50

    Minuten backen. Die Stollen wieder mit zerlassener Butter einpinseln,

    mit Zucker bestreuen und noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen

    ruhen lassen. Diese Zeiten gelten fuer Umluft - wer mit Ober- und

    Unterhitze arbeitet, muss die Temperatur um ca. zehn Prozent erhöhen



    Die Stollen schliesslich herausholen, erneut mit fluessiger Butter

    einpinseln.Etwas auskuehlen lassen, bevor man sie in Puderzucker

    wälzt, der mit Vanillezucker vermischt ist. Einzeln in Alufolie

    wickeln und ueber Nacht durchziehen lassen.



    Am nächsten Tag ein letztes Mal mit Butter einpinseln und mit

    Puderzucker bestreuen. In frische Folie packen und kuehl stellen.

    Nach drei Wochen erst anschneiden! Der Stollen bleibt so etwa zwei

    Monate lang frisch.







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