Rezept: Marzipanstollen #1

Menge: 2 Stollen*



Zutaten für Rezept Marzipanstollen #1:



*Fuer zwei Stollen a ca. 800 g



Die Zutaten fuer die Fruechtemischung in einer Schuessel verruehren.

Mit Folie gut zugedeckt und ueber Nacht bei Zimmertemperatur stehen

und gruendlich durchziehen lassen.



Fuer den Vorteig die Milch lauwarm werden lassen (Mikrowelle), die

Hefe und den Honig darin auflösen, in die Kuechenmaschine fuellen

und das Mehl unterruehren. Diesen dicken Brei zugedeckt eine halbe

Stunde an einen warmen Ort stellen, bis er aufzugehen beginnt.



Dann die abgeriebenen Zitronen- und Orangenschalen, das Mehl und die

Eier zufuegen, ebenso die Salzprise, und mit den Knethaken der

Kuechenmaschine (oder des Handruehrers) zu einem Teig verarbeiten,

dabei stueckchenweise die weiche Butter zufuegen. So lange

durchkneten, bis der Teig seidig wird und sich glatt vom

Schuesselrand löst.



Die Fruechtemischung einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit

Mehl bestäuben und zugedeckt eine Stunde gehen lassen.



Den Teig in zwei Portionen teilen, erneut ruhen lassen, diesmal 20

Minuten im Kuehlschrank.



Schliesslich dem Teig die Stollenform geben: Jede Portion

flachrollen, und zwar in der gewuenschten Länge, dann mit dem

Nudelholz eine Seite flach druecken, die andere Seite dick lassen.



Das Marzipan mit Orangenlikör verkneten, in zwei Portionen teilen,

jeweils zu einer Stange formen und auf die Teigmitte legen. So

aufrollen, dass die dicke Seite ueber der duennen liegt. Behutsam

festdruecken und auf das mit Backpapier belegte Blech setzen.



Die Stollen noch einmal zehn Minuten ruhen lassen - diese Zeiten

sollte man unbedingt einhalten, damit der Teig nicht reisst, wenn er

in den Ofen kommt. Der sollte auf 200 Grad vorgeheizt sein. Sobald

der Stollen hineingeschoben wird, die Hitze auf 160 Grad

herunterschalten. Nach zehn Minuten die beiden Stollen mit fluessiger

Butter einpinseln und mit wenig Zucker bestreuen. Weitere 45 bis 50

Minuten backen. Die Stollen wieder mit zerlassener Butter einpinseln,

mit Zucker bestreuen und noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen

ruhen lassen. Diese Zeiten gelten fuer Umluft - wer mit Ober- und

Unterhitze arbeitet, muss die Temperatur um ca. zehn Prozent erhöhen



Die Stollen schliesslich herausholen, erneut mit fluessiger Butter

einpinseln.Etwas auskuehlen lassen, bevor man sie in Puderzucker

wälzt, der mit Vanillezucker vermischt ist. Einzeln in Alufolie

wickeln und ueber Nacht durchziehen lassen.



Am nächsten Tag ein letztes Mal mit Butter einpinseln und mit

Puderzucker bestreuen. In frische Folie packen und kuehl stellen.

Nach drei Wochen erst anschneiden! Der Stollen bleibt so etwa zwei

Monate lang frisch.