Menge: 16 -20 stück
Zutaten für Rezept Kartoffel-Kaesestangen:
- 350 g Kartoffeln, mehlig, aelter
- 20 g Hefe
- 1 Tl. Meersalz
- 100 ml Wasser
- 250 g Weizen mit
- 75 g Hirse; fein gemahlen
- 125 g Emmentaler; frisch gerieben
- 1 Tl. Curry
- 1 Tl. Cayennepfeffer
Kuemmel oder Thymianblaettchen zum Bestreuen Kokosfett, ungehaertet fuers Blech
Die Kartoffeln in wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 250
g (bezogen auf 16-20 Stueck) abwiegen. Inzwischen die Hefe und das
Salz im Wasser auflösen und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig
verruehren. Die lauwarmen Kartoffeln, den Käse und die Gewuerze,
anschliessend das restliche Mehl unterarbeiten und zu einem
elastischen Teig verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Teig durchkneten, 2 Rollen formen und jede in 8-10 Stuecke
teilen. Die Teigstuecke zu fingerdicken Stangen rollen und auf das
Blech legen. Das Gebäck mit Wasser bespruehen (mit dem
Wäschesprenger), mit Kuemmel oder Thymian bestreuen und andruecken.
Die Käsestangen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei
220oC 20-25 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
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