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    Rezept: Franzbroetchen

    Menge: 20 Stück



    Zutaten für Rezept Franzbroetchen:



    • 500 g Mehl
    • 40 g Hefe
    • 70 g Butter; weich
    • 70 g Zucker
    • Salz
    • 1 Tl. Zitronenschale, abgerieben
    • 1 l Milch
    • 200 g Butter; gekuehlt
    • 200 g Zucker; gemischt mit
    • 2 Tl. Zimt
    • Mehl zum Bearbeiten Fett fuer die Backbleche

    Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken und die

    Hefe hineinkruemeln. Weiche Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale

    auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen und ueber die Hefe

    giessen. Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder den

    Knethaken des Handruehrers verkneten und so lange durcharbeiten, bis

    sich der Teig vom Schuesselrand löst. Mit Mehl bestäuben und

    zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von

    30x25 cm ausrollen. Die kalte Butter in duenne Scheiben schneiden und

    eine Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte

    darueberschlagen, die Kanten zusammendreucken und unter das

    Teigstueck schieben. Jetzt das Teigstueck zu einem Rachteck von 50x30

    cm ausrollen. Von der Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin

    einschlagen und das letzte Drittel darueberklappen, so dass 3

    Teigschichten uebereinanderliegen. 15 Minuten kuehl stellen.

    Teigstueck zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser

    bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigstueck von der

    Längsseite her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle

    aufrollen und in ca. 4 cm breite Stuecke schneiden (dabei soll die



    Nahtstelle unten liegen).

    Mit einem Kochlöffelstiel Stuecke in der Mitte parallel zu den

    Schnittflächen kräftig eindruecken. Franzbrötchen im Abstand von

    4-5 cm auf zwei gefettete Backbleche setzen, zudecken und 15-20

    Minuten gehen lassen (ein Blech an einem warmen, das andere an einem

    kuehlen Ort). Zuerst die Brötchen auf dem ersten, dann die auf dem

    zweiten Blech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten

    bei 200oC 20-25 Minuten backen (Umluft 15 Minuten bei 180oC und 5

    Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen).



    Anmerkung Petra: nach dem Backen sind die Franzbrötchen etwas

    zusammengefallen (Butter scheint rausgelaufen), ausserdem sind sie

    sehr suess.

    Versuch: nur 100 g Butter und 100 g Zucker verwenden.







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