Rezept: Franzbroetchen

Menge: 20 Stück



Zutaten für Rezept Franzbroetchen:



Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken und die

Hefe hineinkruemeln. Weiche Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale

auf dem Mehlrand verteilen. Milch erwärmen und ueber die Hefe

giessen. Alle Zutaten von der Mitte aus mit den Händen oder den

Knethaken des Handruehrers verkneten und so lange durcharbeiten, bis

sich der Teig vom Schuesselrand löst. Mit Mehl bestäuben und

zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von

30x25 cm ausrollen. Die kalte Butter in duenne Scheiben schneiden und

eine Teighälfte damit belegen. Die andere Teighälfte

darueberschlagen, die Kanten zusammendreucken und unter das

Teigstueck schieben. Jetzt das Teigstueck zu einem Rachteck von 50x30

cm ausrollen. Von der Schmalseite her ein Drittel zur Mitte hin

einschlagen und das letzte Drittel darueberklappen, so dass 3

Teigschichten uebereinanderliegen. 15 Minuten kuehl stellen.

Teigstueck zu einem Rechteck von 80x40 cm ausrollen, mit etwas Wasser

bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Das Teigstueck von der

Längsseite her zu einer ca. 6 cm breiten, abgeflachten Rolle

aufrollen und in ca. 4 cm breite Stuecke schneiden (dabei soll die



Nahtstelle unten liegen).

Mit einem Kochlöffelstiel Stuecke in der Mitte parallel zu den

Schnittflächen kräftig eindruecken. Franzbrötchen im Abstand von

4-5 cm auf zwei gefettete Backbleche setzen, zudecken und 15-20

Minuten gehen lassen (ein Blech an einem warmen, das andere an einem

kuehlen Ort). Zuerst die Brötchen auf dem ersten, dann die auf dem

zweiten Blech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten

bei 200oC 20-25 Minuten backen (Umluft 15 Minuten bei 180oC und 5

Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen).



Anmerkung Petra: nach dem Backen sind die Franzbrötchen etwas

zusammengefallen (Butter scheint rausgelaufen), ausserdem sind sie

sehr suess.

Versuch: nur 100 g Butter und 100 g Zucker verwenden.