Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: EICHELBROT

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept EICHELBROT:



    • 500 g Mehl
    • 2 El. Salz
    • 25 g Hefe 3/4 l Wasser, lauwarm
    • 500 g Eichelmehl
    • Barbara Langer Heft: "10 Pfund Eicheln sind 7 Pfund Eichelmehl" von Erika Lueders Herausgegeben im Auftrage des Institutes fuer Ernaehrung und Verpflegungswissenschaft, Berlin-Dahlem Alfred H. Linde Verlag Berlin- Halensee Zum Wiederaufbau der deutschen Ernaehrung Heft 4 , 1946

    Mehl und Salz vermischen. Hefe in wenig Wasser auflösen und

    unterruehren.



    1/2 - 3/4 l lauwarmes Wasser nach und nach einruehren. Den Teig gut

    ruehren und an warmer Stelle 2 Stunden aufgehen lassen.



    Das Eichelmehl einkneten, gut durcharbeiten! (Der Teig muss sehr

    fest ausgeknetet werden, er läuft sonst auseinander!)



    Ein längliches Brot formen, auf das bemehlte Blech legen. Mit

    bemehltem Messer obenauf 4 x einkerben. Brot nochmals aufgehen

    lassen.



    In vorgeheiztem, heissem Backofen einschieben , bei mittlerer Hitze

    60 - 80 Minuten abbacken. Backprobe machen: Spitzes Hölzchen

    einpiken! Klebt Teig am Hölzchen: weiterbacken! Ist das Hölzchen

    trocken: Brot gar!



    (Die Backzeit richtet sich nach der Beschaffenheit des Mehles.)



    :Stichwort : Backware

    :Stichwort : Eichelmehl

    :Stichwort : Brot







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl