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    Rezept: Graupensuppe (Krupnik)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Graupensuppe (Krupnik):



    • 500 g Rindfleisch
    • 500 g Rindsknochen; in kleine Stuecke zerhackt
    • 2 l Wasser
    • Suppengruen, Karotten, Lauch, Petersilienwurzeln, Sellerie
    • 1 Zwiebel
    • 4 klein. Pilze; getrocknet
    • 150 g Weizengruetze
    • 1 El. Butter
    • 3 Kartoffeln; gewuerfelt
    • Petersilie; gehackt

    Der polnische Krupnik ist eine nicht nur sehr schmackhafte Suppe,

    er ist auch sehr nahrhaft. Werden die Kartoffeln gesondert

    mit in Butter gebräunten Zwiebeln oder nur mit Fett und

    Petersilie gereicht, bildet Krupnik ein vollständiges Gericht, da ja

    unser Appetit nicht mehr so gross ist wie in alten Zeiten.



    Rindfleisch und in kleine Stuecke zerhackte Rindsknochen in

    Wasser auf kleiner Flamme kochen.



    Nach einer Stunde Suppengruen und Zwiebel sowie die getrockneten

    Pilze zugeben. Ist das Fleisch weich, wird die Bruehe durch ein

    Sieb gegossen, das Fleisch in Wuerfel und Gemuese und Pilze in feine

    Streifen geschnitten.



    Von der Bruehe 1/2 Liter pro 150 g Weizengruetze ausmessen,

    mit Salz abschmecken. Weizengruetze zugeben und kochen. Ist die

    Gruetze gar, Butter zugeben und die Masse kurz mit einer

    Holzkelle umruehren, bis sie weiss wird.



    Die fertige Gruetze mit der restlichen Bruehe auffuellen und -

    nachdem die in Wuerfel geschnittene Kartoffeln zugefuegt wurden -

    erneut aufs Feuer stellen. Nach 15 bis 20 Minuten sollten die

    Kartoffeln gar sein.



    Zum Schluss das geschnittene Fleisch, die Pilze und das Gemuese

    zugeben, die Suppe mit Salz abschmecken und vor dem Anrichten

    mit feingehackter Petersilie ueberstreuen.



    Variante: Krupnik kann auch mit Schweinsknochen gekocht werden, dann

    muss aber das Rindfleisch durch Schweinefleisch oder mageren

    geräucherten Speck (der nach dem Kochen in kleine Stueckchen

    geschnitten und wieder zur Suppe gegeben wird) ersetzt werden.



    Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Kueche und

    polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN

    83-223-1817-0



    04.03.1994





    Erfasser:





    Stichworte: Suppen, Eintopf, Gemuese, Fleisch, Polen, P4







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