Menge: 6 Portionen
Zutaten für Rezept Wirsingrouladen mit Gruenkernfuellung:
- 75 g Zwiebeln
- 200 g Moehren
- 150 g Rote Paprikaschoten
- 20 g Butterschmalz
- 200 g Gruenkernschrot
- 550 ml Gemuesefond (I)
- 2 El. Sumachpulver
- 1 Zitrone; unbehandelt: Schale und
- 2 El. Saft
Salz Pfeffer- 1 Wirsing a 1 1/2 kg
- 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 250 ml Gemuesefond (II)
- 1 Tl. Kuemmel
- 3 Thymianzweige
- 2 Bd. Fruehlingszwiebeln
- 3 El. Oel
- 75 g Butter; eiskalt in Floeckchen
Petra Holzapfel essen & trinken 10/98
Zwiebeln pellen und sehr fein wuerfeln. Möhren schälen, Paprika
entkernen, beides in sehr feine Streifen schneiden. Die Hälfte vom
Butterschmalz in einem schweren Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei
mittlerer Hitze kurz duensten, Gruenkernschrot dazugeben, kurz
anduensten. Gemuesefond (I) angiessen, bei niedriger Hitze 40 Minuten
unter häufigem Ruehren ausquellen lassen. 3 Minuten vor Ende der
Garzeit Paprika und Möhren unterheben. Zitronenschale abreiben, Saft
auspressen. Schale, Saft und Sumach zum Gruenkern geben, salzen,
pfeffern, auf einem Blech auskuehlen lassen.
Vom Wirsing die äussersten Blätter entfernen. Dann pro Portion 1
weiteres Blatt abnehmen, in gesalzenem Wasser 1 Minuten blanchieren,
sofort in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen, auf
Kuechentuechern ausbreiten, die harten Mittelrippen herausschneiden.
Fuellung auf den Blättern verteilen, fest aufrollen, dabei die
Seiten einschlagen. Mit Kuechengarn umbinden.
Die Kartoffeln gruendlich waschen und in Achtel schneiden. Restliches
Butterschmalz in einer ofenfesten Bratpfanne erhitzen. Die Rouladen
darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 10 Minuten anbraten,
herausnehmen. Kartoffeln im Bratfett unter schwenken 8 Minuten
braten. Kuemmel, Thymian und restlichen Fond dazugeben. Rouladen auf
die Kartoffeln setzen, im vorggeheizten Backofen bei 180GradC 35-40
Minuten auf der 2. Schiene von unten garen.
Fruehlingszwiebeln putzen, in 12 cm lange Stuecke schneiden und im
Oel bei starker Hitze 1 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern.
Zwiebeln mit Rouladen und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Den
Schmorfond mit der Butter aufschlagen und daruebergiessen.
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