Zutaten für Rezept Hirsegratin mit Gemuese und Tofu:
- 200 g Hirse
- 500 ml Wasser
- 1 Prise Meersalz
- 750 g Saisongemuese; Fenchel, Zucchini, Blumenkohl, ... in mundgerechte Stuecke
Oel- 1 Zwiebel; fein gehackt
- 300 g Tofu
- 2 El. Sojasauce
Kaese; gerieben- 30 g Butter
- 2 El. Maiskeimoel
- 4 El. Vollkornmehl
- 5 dl Fluessigkeit; ca. Menge Wasser, Milch, Bruehe nach Belieben
Meersalz Muskat Kraeuter Knoblauch; gepreßt
Die Hirse in heissem Wasser spuelen, abtropfen lassen. Mit dem
Meersalz und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln
lassen; anschließend 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifuegen
und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und
kalte Fluessigkeit mit dem Schneebesen langsam einruehren, bis ein
Brei entsteht. Aufkochen, mit Fluessigkeit verduennen und etwa 15
Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack wuerzen.
Das Gemuese im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.
Zwiebel im Oel glasig duensten, den Tofu in der Faust zerdrueckt in
Brocken zugeben und fuenf Minuten ruehrbraten. Vom Feuer nehmen, mit
der Sojasauce wuerzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.
Eine große Auflaufform einfetten und mit dem Gemuese belegen. Die
Hirse darueber verteilen, dann die Sauce darueber gießen. Nach
Belieben mit Käse bestreuen und 20 Minuten ueberbacken.
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