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    Rezept: Dodo's Bami Goreng

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Dodo's Bami Goreng:



    • 100 g Fruehlingszwiebeln so sah das Gewaechs zumindest aus
    • 100 g Blattspinat
    • 100 g Paprika
    • 50 g Moehren
    • 2 Knoblauchzehen
    • 200 g Gekochtes Fleisch
    • 500 g Gekochte Nudeln


    : Xx> hat hier jemand ein Rezept fuer Bami, welches möglichst

    : Xx> Original ist?



    Sicherlich werden Dir noch andere schreiben, da ich aber



    1.) gerade aus Bali (Indonesien) zurueckgekommen bin



    2.) selten hier zum schreiben komme



    will ich mich mal ein wenig vordrängen.



    Also, Bami (auch Bahmi oder Bakmi) Goreng - und dieses meinst Du wohl

    - heisst nichts anderes als gebratene Nudeln!



    Jede Hausfrau in Indonesien hat da ihr eigenes Rezept, eigentlich ist

    es ein Gericht zur Resteverwertung bzw. man kocht am Vortag etwas

    mehr Fleisch, Fisch, Huhn usw., wirft das Ganze mit frischgekochten

    Nudeln und frischen Gemuesen und Gewuerzen in den Wok, brät das

    Ganze, wie im Wok ueblich, kurz, aber heftig an und ... fertig ist

    das Bami.



    Genauso macht man auch Nasi Goreng, nur wird hier anstelle von Nudeln

    Reis (= Nasi) verwendet.



    Es gibt hier in D sogar spezielle Nudeln fuer Bami (Mie), in

    Indonesien werden aber ganz normale, den Spaghettis sehr ähnliche

    Nudeln verwendet.



    Hier nun ein "Gedächtnisrezept" des letzten Bami, welches mein

    balinesischer Freund und Koch Dodo noch in der letzten Woche

    zubereitet hat:



    Alle Zutaten bis auf die Nudeln klein schneiden; zuerst Zwiebeln,

    Knoblauch, Paprika und Möhren mit wenig Oel im Wok anbraten, danach

    den Blattspinat zugeben, kurz anbraten und dann das Fleisch zugeben

    und wieder kurz anbraten.



    Das Ganze mit Sojasosse und Wasser ablöschen, die gekochten Nudeln

    zugeben, und Alles unter Ruehren noch einmal kräftig auf dem Wok

    durchheizen.



    Selbstverständlich kann man auch andere Gemuese einsetzen, sie

    sollten sich nur zum Kurzbraten im Wok eignen.



    Ab und zu gibt Dodo zuerst noch Erdnuesse in den Wok und fuegt danach

    erst das Gemuese usw. hinzu.



    Das i-Tuepfelchen zu jedem Bami oder Nasi sind allerdings die frisch

    im Mörser zubereiteten Sambals, diese werden aus Chilies, Zwiebeln,

    Curry, Tomate usw. hergestellt, allerdings werden auch hier fast

    jeden Tag andere Zusammenstellungen kreiert.



    Ich hoffe, dass ich Dir ein wenig helfen konnte, obwohl ich kein

    Original- Rezept zur Hand hatte; es gibt einfach keins ;-)







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