Menge: 12
Zutaten für Rezept Apfelkuchen vom Blech I:
- 600 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone- 1 l Milch
- 1 kg fein-saeuerliche Aepfel
Zitrone- 150 g Zucker
- 1 Tl. Zimt
- 250 g Rosinen
- 100 g gehackte Haselnusskerne
Mehl zum Ausrollen Eigelb zum Bestreichen- 1 El. Sahne
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Ruehrschuessel mischen. In
die Mitte eine Mulde druecken. Butter in Flöckchen auf dem
Mehl verteilen. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch in
die Mulde geben, leicht verruehren, dann verkneten. In Folie
verpackt 60 min. kalt stellen.
Inzwischen Aepfel schälen, raspeln und sofort in einer Schuessel
mit Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt, Rosinen und
gehackten Haselnusskernen mischen. Dreiviertel des Teiges
ausrollen, das gefettete Backblech damit auslegen, einen
Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die
Apfelmischung gitterförmig damit belegen, die Streifen mit
dem mit Sahne verquirlten Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen 30 min. bei 225 Grad auf mittlerer
Schiene backen.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: