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    Rezept: Vorratsschaedlinge, Info

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Vorratsschaedlinge, Info:



      Vorratsschaedlinge

    Trotz aufmerksamer Pruefung beim Einkauf und Sauberkeit im Haushalt

    lässt sich das Auftreten von Vorratsschädlingen nicht immer

    verhindern. Meist werden sie unbemerkt mit den gekauften

    Lebensmitteln eingeschleppt. Die feuchtwarme Atmosphäre in der Kueche

    beguenstigt ihr Auftreten.



    Kornkäfer



    Der Kornkäfer ist ein braun-schwarzer, langgestreckter, etwa 4 mm

    grosser Ruesselkäfer. Er verkriecht sich im allgemeinen unter den

    Getreidekörnern. Deshalb ist er zunächst kaum zu entdecken. Bei Wärme

    und hoher Luftfeuchtigkeit fuehlt er sich am wohlsten. Bei

    Temperaturen unter 12i stellt er seine Eiablage ein. Den Käfer und

    alle seine Entwicklungsstadien können Sie vernichten, wenn Sie das

    Getreide einfrieren und 24 Stunden lang auf -15i halten. Dies

    empfiehlt sich jedoch nur bei leichterem Befall. Bei stärkerem

    Auftreten sollten Sie das Getreide nicht im Haushalt verwenden.

    Mehlmilben



    sind 0,3 bis 0,5 mm gross und nur mit der Lupe zu erkennen. Sie

    befallen vor allem Getreide und Mehl, das zu feucht und warm gelagert

    wird. Beim Fressen erzeugen sie feine Staubteilchen, die sich in den

    Lagerbehältern ansammeln und beim Umschuetten sichtbar werden. Ist der

    Befall noch gering, können Sie die Schädlinge durch Erhitzen auf ueber

    70i und anschliessendes Absieben entfernen. So erhitztes Getreide

    sollten Sie nur noch zum Kochen und Backen verwenden.



    Mehlmotte



    Nicht nur Getreide, auch Mandeln, Nuesse und vieles andere sind fuer

    die Larven der Mehlmotte ein "gefundenes Fressen". Sie durchziehen

    die Lebensmittel mit einem dichten Gespinst und verunreinigen sie mit

    ihrem Kot. Ist das Getreide nur gering befallen, können durch eine 6

    Stunden dauernde Erhitzung auf 50i alle Entwicklungsstadien der

    Mehlmotte abgetötet werden. Zum Rohverzehr ist solches Getreide nicht

    mehr geeignet.



    Dörrobstmotte



    Ausser Dörrobst werden auch Nuesse, Mandeln, Getreide und

    Getreideprodukte sowie zahlreiche andere pflanzliche Nahrungsmittel

    häufig von der Dörrobstmotte befallen. Schäden entstehen vor allem

    durch die Spinntätigkeit und die Verunreinigungen der Larven.

    Befallene Vorräte können nicht mehr verwendet werden. Hohe

    Feuchtigkeit fördert das Auftreten dieses Schädlings.







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