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    Rezept: Krokant

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Krokant:



    • 10 El. Zucker
    • 4 El. Wasser
    • 100 g Ungeschaelte Mandeln; ganz


    Zucker und Wasser in einem schweren Topf auf mildem Feuer verruehren

    und bei hoher Temperatur zum Kochen bringen, dabei ständig ruehren,

    bis das Wasser völlig verdampft ist. Danach färbt sich der Karamel

    langsam hellbraun (entspricht 150 Grad beim Zuckerthermometer).



    Jetzt die Hitze zurueckschalten und aufpassen: der Karamel

    durchläuft die verschiedenen Konzentrationsstufen sehr schnell !!

    Beim erwuenschten Karamelisierungsgrad vom Feuer nehmen (beim Krokant

    meist hellbraun).



    Die Mandeln zufuegen und so lange ruehren, bis sie rundum vom Zucker

    umschlossen sind (darum eine schwere Pfanne: eine leichte Pfanne

    wuerde viel zu schnell abkuehlen). Falls nötig noch etwas

    nachrösten.



    Auf eine geölte Marmorplatte oder ein gefettetes Blech kippen und

    kurz abkuehlen lassen.



    Mit dem Nudelholz darueberfahren, bis alles in kleine Kruemel

    zerbrochen ist.



    Bemerkung: ich ziehe es vor, die Mandeln nicht ganz einzugeben,

    sondern grob gehackt.

    Das gleiche Rezept kann man natuerlich fuer alle möglichen Nussarten

    verwenden.







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