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Zutaten für Rezept INFO Pom-Pom-Pilz:
Hericium erinaceus Pom-Pom Pom pom blanc Affenkopfpilz Igelstachelbart Lion's Mane Goat's Beard Bear's Head Old Man's Beard Hou Tou Gu Yamabushitake
Kulinarisches
Affenkopfpilz (China)
Der Affenkopfpilz verdankt seinen Namen dem besonderen Aussehen.
Wildwachsende Exemplare findet man nur auf den Hochebenen. Die
Außenseite dieser Pilze sieht einem Katzenauge ähnlich und ist von
milchiger Farbe. Ein einzelner Pilz kann bis zu 500g wiegen. Am
häufigsten werden die Affenkopfpilze gebraten oder als
Suppeneinlage verwendet. Ihr Geschmack gleicht den Champignons, ist
aber sehr viel zarter.
http://www.hulka.de/Lexikon/a-lex.htm
(Kann in Juliene-Streifen geschnitten und zusammen mit
Fruehlingszwiebeln in feinen Streifen angebraten werden.
Weiterverarbeitung als Suppenzutat oder Saucenbestandteil)
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Medizinisches
Nervosität
Aus der ueberlieferten Literatur der Traditionellen Chinesischen
Medizin ist bekannt, daß der Pom-Pom-Pilz = Igelstachelbart =
Affenkopfpilz = hericium erinaceus unter anderem auch gegen
Nervosität eingesetzt wurde. Neueste Forschungsergebniße bestätigen
dies. Dr. Renate Eisenhut vom Lehrstuhl fuer Gemuesebau der
Technischen Universität Muenchen analysierte die
Nährstoffzusammensetzung des Pom-Pom-Pilzes. Es wurden Substanzen
nachgewiesen, denen zuvor schon chinesische Wissenschaftler
hervorragende Heilwirkungen zuschrieben! In dem Mitteilungsblatt
der TU Muenchen wurde noch ueber die medizinische Wirkung dieses
Pilzes veröffentlicht: "... Bestimmte Inhaltstoffe stimulieren den
Nervenwachstumsfaktor und damit kann eine Möglichkeit der Heilung
von Alzheimer Krankheit vermutet werden..."
Speziell fuer die Behandlung von Nervenschwäche bzw. allgemeinem
Erschöpfungszustand wird die Verwendung von Extrakten des
Pom-Pom-Pilzes empfohlen.
http://www.getrocknetepilze.de/gs_nervosität.htm
Hautprobleme
Bei Allergien und zur Stärkung der menschlichen Abwekrkräfte wird
in der chinesischen Medizin schon seit Hunderten von Jahren der
Igelstachelbart = Pom-Pom-Pilz = Affenkopfpilz (hericium erinaceus)
verwendet. Aktuelle wißenschaftliche Forschungen in den USA und auch
in Deutschland haben äußerst interessante und vielversprechende
Ergebnisse gebracht. Prof. Dr. Schnitzler, Lehrstuhl fuer Gemuesebau
der Uni Muenchen schreibt:" Der Affenkopfpilz erhöht die
menschlichen Abwehrkräfte (das Immunsystem wird stimuliert), wirkt
entzuendungshemmend und fördert die Wundheilung."
http://www.getrocknetepilze.de/gs_hautprobleme.htm
Abwehrkraft - Immunstärkung
In einem wissenschaftlichen Bericht der TU - Muenchen Lehrstuhl fuer
Gemuesebau ( Susanne Ehlers) steht: "Der Affenkopfpilz erhöht die
menschlichen Abwehrkräfte - das Immunsystem wird stimuliert. Die im
Pom-Pom Pilz vorkommenden bioaktiven Stoffe können helfen,
Krankheiten vorzubeugen. In China werden Extrakte des Pom-Pom
Pilzes als Medikament verabreicht."
http://www.euro-pilz.de/gs_abwehrkraft.htm
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Wissenschaftliches
Untersuchungen ueber ernährungsphysiologisch wertvolle lnhaltsstoffe
(Mineralstoffe, Aminosäuren, Aromastoffe) von Hericium erinaceus
(Bull.: Fr.) Pers.
Renate Eisenhut, D. Fritz und Petra Tiefel (Lehrstuhl fuer Gemuesebau
und Lehrstuhl fuer Lebensmitteltechnologie und Analytische Chemie
der Technischen Universität Muenchen-Weihenstephan) Zusammenfassung
Emährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe von Hericium
erinaceus (Igel-Stachelbart, Affenkopfpilz), einem in China
hochgeschätzten Speisepilz, wurden untersucht:
1. Der Mineralstoffgehalt stimmt mit anderen Speisepilzen ueberein:
Neben hohen Kalium- (254 mg/100 g Frischmasse) und Phosphatgehalten
(109 mg/100 g) wurden geringe Natrium- (8,04 mg/100 g) und Calciumwerte
(6,70 mg/100 g) ermittelt.
2. Es konnten 19 freie Aminosäuren quantitativ erfaßt und mit Ausnahme
von Methionin und Tryptophan alle fuer den Menschen essentiellen
Aminosäuren nachgewiesen werden. Der Anteil der essentiellen
Aminosäuren am Gesamtgehalt betrug 15,9 % und ist somit relativ hoch.
3. Bei der Analyse der Protein-Aminosäuren konnten in Hericium
erinaceus 18 und darunter alle fuer den Menschen essentiellen Aminosäuren
ermittelt werden. Im Vergleich mit anderen Speisepilzen wurden keine
wesentlichen Unterschiede im Anteil der essentiellen Protein-Aminosäuren
am Gesamtgehalt (40,2 %) festgestellt. Der EAA-Index von 46,3 beim
Affenkopfpilz liegt knapp unter dem pflanzlichen Eiweiß von Weizen.
4. Gegenueber Pleurotus ostreatus (23), Coprinus comatus (21), Agaricus
bisporus (13 und 14) und Lentinus edodes (11) konnten in den Fruchtkörpern
von Hericium erinaceus 32 Aromastoffe nachgewiesen werden.
http://www.ifgb.uni-hannover.de/gabainfo/ulmer/gabawiß/595/6005212.htm
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Fernsehbeitrag: http://www.focus.de/F/FT/FTC/FTC25/ftc25.htm
:Fingerprint: 21680651,143392866,Ambrosia
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