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    Rezept: Brotteiluta im Wallis

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Brotteiluta im Wallis:



      Roggenbrot Vollkornbrot Ruchbrot Bauernbrot Weissbrot und weitere Sorten * Grundmasse ergibt 300 g *
    • 250 g Magerquark
    • 5 cl Milch
    • 1 Eigelb
    • * KRAEUTERSAUCE *
    • 300 g Grundmasse
    • 1 Bd. Schnittlauch
    • 1 Bd. Petersilie
    • Dill Basilikum * SAUCE DIABLE *
    • 300 g Grundmasse
    • 50 g Ketchup
    • 50 g Barbecue-Sauce
    • * CURRY-SAUCE *
    • 300 g Grundmasse
    • 5 cl Rahm
    • 1 El. Curry
    • * SENFSAUCE *
    • 300 g Grundmasse
    • Pfeffer Salz Essig
    • 3 El. Senf
    • 5 cl Rahm
    • * MEERRETTICHSAUCE *
    • 300 g Grundmasse
    • 100 g Meerrettich a. Tube
    • 1 Bd. Schnittlauch
    • * KAESESAUCE *
    • 300 g Grundmasse
    • 150 g Frischkaese
    • * JOHANNISBEERSAUCE *
    • 200 g Johannisbeergelee
    • Orangenschale abgerieben
    • 2 Tl. Senf
    • 5 cl Rotwein
    • 5 cl Rahm
    • Pfeffer

    Die Brotteiluta (Brot untereinander aufteilen) ist ein

    alter Walliser-Brauch, der auch heute noch angewendet

    wird. Beim gemuetlichen Beisammensitzen werden alle

    zur Verfuegung stehenden Brotsorten in Streifen von etwa

    10 x 2 cm geschnitten und in Körben auf den Tisch gestellt.

    Auch die Saucen werden in kleinen Schälchen auf dem Tisch

    verteilt. Die Brotstueckchen werden von Hand gefasst und in

    die Saucen getunkt, dann gegessen.



    Eine Brotteiluta kann ueber Stunden dauern. Dazu wird ein

    herber Weisswein getrunken.



    Grundmasse:

    Quark mit der Milch verduennen und das Eigelb darunterziehen.

    Die Eiweisse steif schlagen und zum Schluss nach Belieben unter

    die Saucen ziehen, damit diese luftiger werden.



    Kräutersauce:

    Alles fein hacken und mit der Grundmasse vermischen. Nach

    Belieben wuerzen.



    Sauce Diable: Alles gut vermischen.



    Currysauce:

    Rahm schlagen und mit der Grundmasse vermischen. Curry beigeben

    und gut umruehren.



    Senfsauce:

    Grundmasse mit den Gewuerzen vermischen. Rahm schlagen und zum

    Schluss darunterziehen.



    Meerrettichsauce:

    Schnittlauch fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen.



    Käsesauce:

    Grundmasse mit dem Käse gut verruehren.



    Johannisbeersauce:

    Johannisbeergelee aufkochen. Orangenschale, Senf, Rotwein und

    Pfeffer beigeben und umruehren. Auskuehlen lassen. Rahm schlagen

    und darunterziehen.







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