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    Rezept: Banane Gute Laune, die man essen kann

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Banane Gute Laune, die man essen kann:



      Banane

    Wussten Sie, dass Bananen mehrere Schokoladnseiten haben? Sie machen nicht

    nur fit und schön, sondern sorgen auch fuer Wohlgefuehl und gute Laune.

    Was alles in ihnen steckt, warum B. so gesund sind, weshalb sie krumm

    aufwachsen und noch vieles mehr erfahren Sie hier.



    Ob Formel-1-Fahrer, Fussball-Stars, Golf-Profies oder Tennis-Asse: alle

    schwören auf Bananen. Aus gutem Grund, denn die kleinen Kraftpakete bieten

    einen handlich verpackten Fitness-Mix, der nicht nur auf schnellstem Wege

    Energie spendet, sondern auch gute Laune macht.



    Warum Bananen fit machen:



    Bananen enthalten eine ideale Mischung aus Kohlenhydraten und

    Fitness-Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Die Kohlenhydrate sind es,

    die unseren Körper rasch mit neuer und langfristig wirksamer Energie

    versorgen. Kalium aktiviert Enzyme, hält die Muskeln geschmeidig und

    reguliert den Wasserhaushalt. Und das Magnesium sorgt als Bestandteil

    vieler Enzyme fuer ein reibungsloses Zusammenspiel von Nerven und Muskeln

    und verhindert Muskelkrämpfe.



    Wie Bananen aufmuntern:



    Wohlbefinden und Ausgeglichenheit werden von unserem Gehirn bestimmt,

    dessen Kommandos von mehreren Stoffen beeinflusst werden, die in unserer

    Nahrung vorhanden sind. Entscheidend sind die sogenannten

    Nervenueberträger-Stoffe, die sich aus Bestandteilen unserer Lebensmittel

    bilden und die Signale des Gehirns an den Körper vermitteln. Wer Bananen

    isst, bringt den Botschafter-Stoff Serotonin, der fuer Stimmung sorgt, auf

    Trab. Wie das funktioniert? Es sind die klasse Kohlenhydrate wie sie in

    Bananen stecken, die ueber ein kompliziertes Wechselspiel mit Aminosäuren

    im Gehirn die Produktion von Serotonin fördern. Das bringt einen zwar

    nicht zum Himmehochjauchzen, aber es dämpft Unlustgefuehle und macht offen

    fuer Glueckschancen.



    Warum Bananen so gesund sind:



    Die Gelben enthalten einen ausgewogenen Mix aus Mineralstoffen wie Eisen,

    Fluor, Kalium, Kupfer und Magnesium und einiges an Vitaminen: V-Vitamine und

    Beta-Carotin. Und nicht zu vergessen Vitamin C und Vitamin E, die mit

    gemeinsamen Kräften bestimmten Krebsarten vorbeugen können. Selbst das

    richtige Eiweiß steckt in Bananen: Alle acht lebenswichtigen Aminosäuren,

    jene Eiweißbausteine, die unser Körper nicht selbst herstellen kann.

    Zudem sind Bananen gut fuer eine Schönheitskur von innen. Sie liefern die

    Vitamine fuer Haut und Haar und Folsäure fuer den nachwuchs von Hautzellen

    und die Blutbildung. Ob fuer Junioren oder Senioren: Bananen sind einfach

    urgesund. Was Wunder, dass Aerzte besonders Senioren empfehlen,

    regelmäßig Bananen zu essen. Denn die Gelben sind ideale Lieferanten fuer

    Energie, Mineralstoffe und Vitamine. Sie belasten den Magen nicht und

    sorgen zu guter Letzt auch noch fuer eine reibungslose Verdauung.



    Warum Bananen bei "drueckenden" Problemen helfen:



    Das Vorurteil, dass Bananen "stopfen", haben Wissenschaftler eindeutig

    widerlegt. Im Gegenteil: Nach vielen Untersuchungen konnte man beweisen,

    dass B. geradezu als natuerliches Verdauungsregulativ wirken. Denn B.

    enthalten eine ganze Menge von verdauungsfördernden Ballaststoffen, aber

    auch relativ viel Pektin. Das ist ein Ballaststoff, der fuer eine Zunahme

    des Darminhalts sorgt. Deshalb wirken B. auch bei Durchfallerkrankungen

    guenstig. B. können also beides: Sie helfen einer Verstopfung vorzubeugen

    und wirken guenstig bei Durchfall.



    Warum Bananen gruen geerntet werden:



    Alle Obstbananen muessen gruen geerntet werden, denn an der Pflanze können

    sie sich nicht zur Genussreife entwickeln. Deshalb essen auch Einheimische

    ihre B. nicht direkt von der Staude, sondern lassen sie an einem kuehlen Ort

    ausreifen. Denn erst wenn durch die Ernte die Nährstoffzufuhr aus der

    Pflanze unterbrochen ist, kann im Fruchtfleisch ein natuerlicher Prozess

    beginnen, bei dem die Stärke in den B. in Zucker umgewandelt wird.



    Wann Bananen am besten schmecken:



    Bei der Ernte ist die Bananenschale gruen und die Frucht ungeniessbar, weil

    die B. in diesem Stadium etwa zwanzig Prozent Stärke und nur ein Prozent

    Zucker enthält. Doch je reifer eine B. nach der Ernte wird, um so mehr

    verändert sich die Schalenfarbe ins Gelbe und das Innenleben zum

    Positiven: Bei voller Reife, bei gelber Schale mit braunen Puenktchen

    enthält sie etwa 20% Zucker und nur 1% Stärke. In diesem Stadium hat sie

    dann auch ihr typisches Aroma entwickelt. Und obwohl sich die Stärke jetzt

    fast restlos in Zucker verwandelt hat, ist der kaloriengehalt der gleiche

    wie vorher.



    Wo Bananen urspruenglich herkommen:



    Bananen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und sind

    urspruenglich in Suedostasien aufgewachsen. Bereits vor 2600 Jahren wurden

    sie in buddhistischen Texten gelobt, lange bevor man ihre Bekanntschaft in

    deutschen Landen machte -, hierzulande konnte man sie nachweislich zum

    ersten Mal im Jahre 1892 essen. Heutzutage werden Bananen rund um den

    Aequator angebaut. Hauptexportländer sind Ecuador, Costa-Rica, Honduras,

    Guatemala, Kolumbien und Panama.



    Machen Bananen dick?



    Dass B. dick machen und viele Kalorien haben, ist ein unbegruendetes

    Vorurteil. Tatsächlich stecken in 100g B. nur 96 Kcal und damit etwa

    gleichviel wie in 100g Magerquark. Deshalb eignen sich B. selbst fuer eine

    Schlankheitskur.



    Wissenswertes ueber das Leben der Bananen.



    Vom Ausbrechen der Bluetendolde bis zur Ernte dauert der Wachstumsprozess

    einer B. drei Monate. Schon vor der Ernte sprießen aus den Wurzelknollen

    die nächsten Triebe und einige Monate nach der Ernte kann bereits wieder

    geerntet werden. Da die Pflanzen auf den Plantagen in unterschiedlichem

    Wachstumsprozess stehen, gedeihen B. im feuchtwarmen tropischen Klima das

    ganze Jahr ueber. Natuerlich nur bei bester Pflege.



    Unser Tip: Die B. ist eine ideale "Grill-Frucht". Allein oder kombiniert

    mit Fleisch oder Käse: Der suesse Geschmack kommt beim Grillen besonders

    gut zur Geltung und gibt vielen Grillspezialitäten erst den richtigen

    Pfiff. Bananen machen herzhafte oder suesse Gerichte zu einem harmonischen

    Geschmackserlebnis: Ob fuers Steak, in der Grill-Sosse oder als Fuellung in

    Zwiebeln.



    Warum ist die Banane eigentlich krumm?



    Zuerst wachsen B. nach unten. Anschließend bewirken Wachstumshormone, dass

    sich die Kleinen nach wenigen Tagen nach außen und dann nach oben drehen.

    Die B. wachsen entgegen der Schwerkraft und so werden sie krumm.











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