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    Rezept: Aromatisierte Essige und Oele, Grundrezepte

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Aromatisierte Essige und Oele, Grundrezepte:



    • 500 ml Guter Weissweinessig
    • 2 Stengel Kraeuter nach Wahl
    • 500 ml Olivenoel extra vergine
    • 4 Stengel Kraeuter nach Wahl
    • 500 ml Olivenoel extra vergine
    • 4 Knoblauchzehen
    • 500 ml Essig
    • Salz
    • 12 gross. Knoblauchzehen


    Aromatisierte Essige und Oele können denkbar einfach hergestellt

    werden: sie eignen sich hervorragend vor allem fuer Salatsaucen,

    Marinaden und Fischsuden. In Kräuteröl zu braten ueberträgt feine

    Wuerze auf Fleisch und Gemuese.



    Ganz nach Geschmack kann man alle frischen Kräuter und natuerlich

    Knoblauch kombinieren. Fuer Essig am beliebtesten sind Estragon, Dill,

    Thymian, Basilikum, Rosmarin, Minze und Zitronenmelisse. Oele werden

    gern mit Basilikum, Fenchel, Thymian und Rosmarin angesetzt.



    Allgemeine Zubereitung (z.B. Kräuteressig, Kräuteröl,

    Knoblauchöl).



    Von dem Essig bzw. Oel 1/3 abgiessen und beiseite stellen. Die

    Kräuter gruendlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen

    schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene

    Fluessigkeit wieder einfuellen und die Flaschen gut verschliessen.



    Fuer 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.



    Anschliessend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! -

    herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen.

    Oel oder Essig sind nun gebrauchsfertig.



    Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Oel sollte eher zuegig

    verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam

    ranzig wird.



    Sonderfall: Knoblauchessig



    Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im

    Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.



    Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den

    Essig zum Kochen bringen und ueber den Knoblauch giessen. Alles

    zusammen in ein gut schliessendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen

    durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche fuellen.







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