Menge: 1
Zutaten für Rezept Aromatischer Essig u. wuerziges Oel:
ausserdem f. d. Varianten: A--- 200 g Frische Kraeuter wie:
Rosmarin, Salbei, Thymian,- 3 geschaelte Schalotten B--
- 2 El. Senfsamen C--
- 1 Estragonzweig D--
- 100 g Himbeeren E--
- 100 g Erdbeeren und
- 50 g Basilikum
ausserdem f. d. Varianten: A--- 4 Chilischoten
- 1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
- 50 g Basilikum B--
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
Aromatischer Essig und Wuerziges OeL:
Im Delikatessengeschäft sind sie sehr teuer, selbstverfeinert kostet Essig
und Oel nur einen Bruchteil. Und er ist ganz schnell gemacht.
Hobbyköche schwören auf ihre persönliche Essig- und Oelrezeptur. Kommen
Sie ihrem Geheimnis auf die Spur! Einfach ausgewählte Gewuerze, Kräuter
oder Beeren in eine Flasche geben, Oel bzw. Essig aufgiessen und an einem
sonnigen Platz ziehen lassen. Experimentieren Sie nach Herzenslust, und
kreieren Sie eigene pikante Geschmacksnuancen. Dekoriert mit Bast, huebschen
Bändern und Etiketten sind die Flaschen eine Zierde fuers Kuechenregal und
ein originelles Mitbringsel fuer Freunde.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit Olivenöl und Weisswein- oder
Apfelessig.
Achten Sie darauf, dass alle Gefässe und Verschluesse völlig sauber sind,
bevor Sie sie verwenden. Fuer Essiggefässe eignen sich wie fuer Oelflaschen
Verschluesse aus Kork, Plastik oder Glas; sie werden vom Essig nicht
angegriffen.
Bewahren Sie Oel und Essig kuehl und dunkel auf. Essig ist lange haltbar.
Aromatisiertes Oel hält sich bis zu mehreren Monaten, je nach verwendetem
Oel und Gewuerz. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe zeigt Ihnen, ob es noch
frisch ist.
Anleitung: Essig
-A- 1.Kräuter und Schalotten in passender Menge im Mörser leicht
zerstossen. Alles in eine gereinigte Flasche oder in ein sauberes
Einmachglas geben.
2.Essig in einem Topf erwärmen und ueber die Kräuter und Schalotten
giessen. Das Glas bis etwa zwei Fingerbreit unter die Oeffnung auffuellen
und gut verschliessen.
3.Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich schuetteln. Bei
Bedarf Kräuter zugeben und weiter ziehen lassen. Den Essig durch ein
Mulltuch oder ein Sieb abseihen.
4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen fuellen. Geben Sie noch
frische Kräuter dazu: Das sieht sehr dekorativ aus und verstärkt ausserdem
das Aroma!
Anleitung: OeL
-A-1. Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und anschliessend zusammen
mit schwarzen Pfefferkörnern und den Basilikumblättern in ein
verschliessbares Glasgefäss geben.
2. Olivenöl bis knapp unter den Rand aufgiessen, das Gefäss gut
verschliessen. Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich
schuetteln. Das fertige Oel abseihen und in gereinigte Flaschen fuellen.
Material:
:Oel oder Essig
:Glasgefässe mit Verschluss
:Gewuerze
:Mörser
:Seihtuch
:Glasflasche
:Gabel
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