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    Rezept: Aromatisch Der Rote Weinbergpfirsich

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Aromatisch Der Rote Weinbergpfirsich:



      roter Weinbergpfirsich

    Schon mehr als 2.000 Jahre v. Chr. war der Weinbergpfirsich in

    Teilen Chinas bekannt. Später kam er ueber Vorderasien nach

    Persien. Die Römer schliesslich brachten die Frucht nach Italien

    und Suedfrankreich. Auf pompejieschen Wandgemälden ist sie als

    so genannter "Perserapfel" abgebildet.





    Grossfruchtigere Pfirsichsorten und glattschalige, weniger

    empfindliche Nektarinen haben den Roten Weinbergpfirsich in den

    letzten Jahrzehnten fast völlig vom Markt verdrängt. Nun taucht er

    langsam wieder auf, zum Beispiel auf Dessert-Karten der gehobenen

    Gastronomie. Denn die kleinen Fruechte mit der pelzigen Schale haben

    ein unvergleichliches Aroma.



    Kein Weinberg ohne Baum

    In verschiedenen Weinbauregionen gibt es Initiativen, die kleinen

    Pfirsichbäume wieder anzupflanzen. Es sind vor allem zwei Sorten

    bekannt: der französische "pêche de vigne" aus dem Rhônetal und der

    "Rote Weinbergpfirsich", eine alte Delikatesse, die in deutschen

    Weinbaugebieten, zum Beispiel an der Terrassenmosel, wächst. Hier

    bemueht sich ein gemeinnuetziger Verein aus Winzern und

    Umweltschuetzern um die Rekultivierung der Frucht, die bis vor etwa

    30 Jahren noch zum gewohnten Bild in den Steilhanglagen der Mosel

    gehörte. Das Motto der Initiative lautet: "Kein Weinberg ohne

    Baum". Der Rote Weinbergpfirsich wird von Kennern nicht nur wegen

    seines delikaten Aromas hoch geschätzt. Er hat auch eine wichtige

    Funktion im Oekosystem Weinberg.



    Rote Weinbergpfirsiche tauchen in alten Hausrezepten vor allem als

    Kompott oder Marmelade auf. Eingelegte Fruechte mit ihrem hoch

    konzentrierten Aroma wurden einst bevorzugt als Tortenbelag

    verwendet. Heute sind sie die Basis fuer eine Reihe raffinierter

    Desserts. Eine Spezialität ist auch der Likör aus Roten

    Weinbergpfirsichen. Der ungewöhnliche Alkoholgehalt von 25 Prozent

    bringt angeblich die Geschmackskomponenten der Frucht am besten zur

    Geltung. Als Likör wird er pur genossen oder vermischt mit einem

    traditionell vergorenen Rieslingsekt als Aperitif. Neuerdings wird

    aus dem Pfirsich auch ein Destillat gebrannt. Auf der letzten

    Destillata, der einschlägigen internationalen Fachmesse in

    Oesterreich, wurde ein solcher Weinbergpfirsichbrand als "Destillat

    des Jahres" ausgezeichnet.



    Weitere Informationen:



    * Weingut Heymann-Löwenstein

    Dipl. Ing. Agr. Reinhard Löwenstein

    Bahnhofstr. 10

    56333 Winningen an der Mosel

    Tel. (0 26 06) 19 19

    Fax (0 26 06) 19 09

    Internet:

    www.heymann-löwenstein.com

    E-Mail:

    weingut@heymann-löwenstein.com



    * Restaurant Halferschenke

    Hauptstr. 63

    56332 Dieblich an der Mosel

    Tel. (0 26 07) 10 08

    Fax (0 26 07) 96 02 94



    * Hubertus Vallendar

    Destillateur

    Hauptstr. 11

    56829 Kail bei Pommern

    Tel. (0 26 72) 25 32

    Fax (0 26 72) 75 03

    Internet: www.vallendar.de

    E-Mail: info@vallendar.de



    Bezugsquellen:

    Die Nachfrage nach Roten Weinbergpfirsichen ist bislang noch sehr

    viel grösser als das Angebot. Ausserhalb von Weinbaugebieten sind

    sie daher nur sehr selten zu bekommen. Es ist jedoch geplant, den

    Anbau der begehrten Fruechte weiter auszubauen. Die folgenden

    Produkte sind bei Reinhard Löwenstein beziehungsweise Hubertus

    Vallendar unter den oben genannten Adressen zu beziehen:



    * Marmelade: 225 ml fuer 7,80 Mark

    * Likör: 350 ml fuer 36 Mark (nur Löwenstein)

    * Brand: 500 ml fuer 42 Mark (nur Vallendar)

    * Destillat (44 Vol.-%): 350 ml fuer 39 Mark (gebrannt von

    Vallendar, erhältlich bei Löwenstein)



    :Stichwort : Info

    :Stichwort : Weinbergpfirsich

    :Erfasser : Christina Philipp

    :Erfasst am : 10.10.2000

    :Letzte Aenderung: 10.10.2000

    :Quelle : WDR "Kostprobe", 09.10.2000

    :Quelle : von Marion Schmidt







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