Zutaten für Rezept Angelika, Angelikawurzel, Engelwurz:
Angelika Angelikawurzel (Engelwurz) Angelikaoel Angelikasamen Angelika-Likoer
Angelika: "Angelica archangelica L. var. satova (Mill.) Rikli", Wuerz-
und Heilpflanze, Doldenblueter, angebaut in West-, Mittel- und
Osteuropa. Genutzt werden Wurzeln und Samen.
Angelika-Likör: Gewuerzlikör (Bitterlikör) aus Angelikawurzeln und
~samen sowie weiteren Gewuerzen mit kräftig vorherrschendem
Angelika-Aroma, goldgelb und blank. Mindestalkoholgehalt 30 Vol.-%
Angelikaöl: ätherisches Oel, durch Wasserdampfdestillation gewonnen.
Aus Angelikawurzel = Angelikawurzelöl, "Oleum Angelicä e radice". Aus
Angelikasamen = Angelikasamenöl, "Oleum Angelicä ex semine". Beide
Oele sind farblos, später gelblich bis braun werdend, balsamisch,
pfefferartig schmecken. In geringen Mengen verwendet fuer
Likör-Essenzen (Chartreuse).
Angelikasamen: Wuerz- und Heildroge, goldbräunliche Samen der
Angelikapflanze, 6-9 mm lang, vom Drogenimport- und Großhandel wegen
ihrer Aromastoffe als "Semen Angelicä" in geringen Mengen geliefert
an Hersteller von Essenzen und alkoholischen Getränken; auch fuer die
Pharmazie.
Angelikawurzel: (Syn.:Engelwurz), Wuerz- und Heildroge, getrocknete
Wurzel der Angelikapflanze, außen hellbraun, innen weißgelblich. Vom
Drogenimport- und Großhandel als "Radixx Angelicä" in den
Handelsformen ganz und geschnitten in mittleren Mengen wegen ihrer
Aroma- und Bitterstoffe geliefert an Hersteller von Essenzen,
Kräuterlikör und Magenbitter; auch fuer die Pharmazie.
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